Rezept: Kartoffel-Eier-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Kartoffeln, neue | ca. 1.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.07 € | |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
100 g | Gouda, mittelalter | ca. 0.50 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
150 g | Schinken, milder roher, in - dünnen Scheiben | ca. 0.00 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Kartoffeln wie auf Seite 22 unten beschrieben in 20 Minuten garen.
Heiss pellen und auskühlen lassen.
4 Eier in 10 Minuten hartkochen, abschrecken und pellen. Den Käse
reiben. Sahne und Milch aufkochen und den Käse darin schmelzen lassen.
Die Sauce etwas abkühlen lassen und mit dem übrigen Ei verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Schinken vom Fettrand befreien und fein würfeln. Schnittlauch
waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
Elektroofen auf 225 Grad vorheizen. Eine Gratinform mit der Hälfte
der Butter ausstreichen. Die Hälfte des Schinkens in die Form streuen.
Kartoffeln und Eier in Scheiben schneiden und abwechselnd
dachziegelartig in die Form legen. Mit etwas Schnittlauch und übrigem
Schinken bestreuen.
Die Scheiben mit der Käsesauce begießen, so dass alles gerade
bedeckt ist. Übrige Butter in Flöckchen darüber verteilen.
6. Das Kartoffelgratin im Ofen auf der mittleren Schiene bei 225 Grad
(Gas: Stufe 4) in 15-20 Minuten goldgelb überbacken. Gratin mit
restlichem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
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