Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Gemüse-Gratin

Bild: Kartoffel-Gemüse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gIn Scheiben geschnittene, - fest kochende Kartoffeln 
1 ELPflanzenölca. 0.02 €
1 Gehackte Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
500 gGewürfelter Tofuca. 2.49 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
2 ELMehlca. 0.03 €
300 mlGemüsebrüheca. 0.03 €
2 gr.In Scheiben geschnittene - Tomaten 
1 In Scheiben geschnittene - Aubergine 
2 ELGehackter, frischer Thymianca. 0.32 €
450 mlNaturjoghurtca. 0.35 €
2 Verschlagene Eierca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Salat zum Servieren 

Zubereitung:

1. In Scheiben geschnittene Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten blanchieren, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Herausnehmen und beiseite stellen.

2. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen.

3. Tofu, Tomatenmark und Mehl dazugeben und eine Minute kochen. Nach und nach die Brühe einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.

4. Den Boden einer tiefen, feuerfesten Form mit einer Lage Kartoffeln auslegen. Tofumischung gleichmäßig darauf verteilen. Eine Lage Tomatenscheiben, dann Aubergine und restliche Kartoffelscheiben als Abschluss auf die Tofumischung schichten. Acht geben, dass alles vollständig bedeckt ist. Mit Thymian bestreuen.

5. Joghurt und verschlagene Eier in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffelscheiben vollständig mit der Ei-Joghurtmischung bedecken.

6. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 ca. 35 - 40 Minuten backen, bis die Joghurtmischung gebräunt ist. Mit knackigem Salat servieren.

Wie bei einem einfachen Moussaka werden in diesem Rezept Lagen aus Auberginen, Tomaten und Kartoffeln mit Joghurt überbacken.

VARIANTE: Nach Wunsch kann auch marinierter oder geräucherter Tofu verwendet werden, der dem Gericht eine eigene Note gibt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffel-Gemüse-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tofu  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Hauptgericht Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hausgemachte NudelnHausgemachte Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.13 €   EU-Bio: 1.63 €   Demeter: 2.16 €
Das Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier hineingeben. Salz, Wasser und Olivenöl zugeben. Mit Hilfe einer   
Champignon-HalbmondeChampignon-Halbmonde   1 Rezept
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 3.18 €
Die Menge der Zutaten ist für ca. 16 Stück gedacht. Die Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen, Trennblätter entfernen und ca. 7 Minuten auftauen lassen.   
Pflaumen-Crumble - Variation 1Pflaumen-Crumble - Variation 1   6 Portionen
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 5.99 €   Demeter: 6.19 €
Eine große, ofenfeste Form mit Butter (1) ausstreichen, mit Zucker (1) und etwas Zimt ausstreuen. Pflaumen halbieren, entsteinen und nebeneinander in die Form   
Nuss-Nougat-MuffinsNuss-Nougat-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 2.12 €   Demeter: 2.69 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 bis 15 Muffins, abhängig von der Größe der verwendeten Papierförmchen. Butter mit Nuss-Nougat-Creme und Zucker   
Zitronen-Rosmarin-ZwiebelnZitronen-Rosmarin-Zwiebeln   2 Portionen
Preise: Discount: 0.99 €   EU-Bio: 1.19 €   Demeter: 1.74 €
Zwiebeln pellen, Olivenöl und durchgepresste Knoblauchzehe in einer Schüssel 1/2 Minute mit 600 Watt im Mikrowellengerät erhitzen. Zwiebeln, Zitronensaft   


Mehr Info: