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Rezept: Kartoffelgratin mit Äpfeln

Bild: Kartoffelgratin mit Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 8.14 €        Kosten Portion: 2.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 1.12 €
4 Säuerliche Äpfel mit Schaleca. 3.49 €
150 gRaclettekäseca. 2.24 €

Guss
2 Eierca. 0.51 €
3 dlKaffeerahm - oder Milchca. 0.53 €
75 gSahnequarkca. 0.33 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Muskatca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in zirka 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden und auf dem Siebsatz knapp weich kochen. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und diese in Ringe schneiden. Kartoffeln und Äpfel abwechslungsweise ziegelartig in eine gefettete Gratinform schichten. Alle Zutaten des Gusses mischen und über die Kartoffeln und Äpfel gießen. Den Raclettekäse in Würfel schneiden und über das Ganze verteilen. Den Gratin in der Ofenmitte bei 220 Grad zirka 20 bis 30 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark 40%


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