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Rezept: Kartoffelklöße holsteinisch

Bild: Kartoffelklösse holsteinisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffelnca. 1.20 €
200 gSpeck, fetterca. 0.97 €
100 gMehlca. 0.07 €
100 gGrießca. 0.07 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
4 Eierca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
Mehl - um Formen 
40 gButterca. 0.27 €

Zubereitung:

Kartoffel unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit Wasser
bedeckt 30 Minuten kochen lassen.

In der Zwischenzeit Speck kleinwürfeln. In einer Pfanne glasig werden
lassen. Grieben rausnehmen und beiseite stellen. Kartoffeln abgießen,
schnell abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine
Schüssel drücken. Mit Speck, Mehl, Grieß, Speisestärke, Eiern, Salz
und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abkühlen lassen. In
einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig
mit bemehlten Händen 5 cm große Klöße formen. Probekloss in das
kochende Wasser geben und darin 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.
Rausnehmen, abtropfen lassen und mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn
er gut ist, die Klöße portionsweise wie den Probekloss gar ziehen
lassen. Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen. Kurz
abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und warm
stellen, bis alle Klöße fertig sind. Butter in einer Pfanne erhitzen
und bräunen. Klöße mit Butter begossen servieren.


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(*) Für diese Version von Kartoffelklöße holsteinisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Speisestärke  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405


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