Rezept: Kartoffelknödel mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KNÖDEL | ||
300 g | Kartoffeln; mehlige Sorte - mit der Schale gekocht | ca. 0.67 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
8 | Backpflaumen; ohne Stein | |
4 Stück | Würfelzucker | ca. 0.01 € |
FÜR DIE VANILLESAUCE | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
FÜR DIE ZIMTBRÖSEL | ||
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
1 EL | Paniermehl | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Für die Knödel die gekochten Kartoffeln pellen und im Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten lang gut ausdämpfen lassen.
Die Kartoffeln durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Salz und Eigelb zu einem Teig verarbeiten.
Vier Klöße formen, die jeweils mit zwei Backpflaumen und einem Stück Würfelzucker gefüllt sind.
Die Klöße in siedendes Wasser geben. Es darf nicht kochen. Wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie gar.
Milch, Sahne sowie das Mark der Vanilleschote und Zucker zusammen aufkochen.
Ei, Eigelb und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse cremig ist, die heiße Vanillesahne dazugießen, im Wasserbad aufschlagen, bis eine Bindung entsteht.
Masse in ein kaltes Gefäss umfüllen, unter Rühren kalt werden lassen.
Butter mit dem Paniermehl unter Rühren goldbraun werden lassen, mit Zimt abschmecken.
Vanillesauce auf vier Teller verteilen, je einen Knödel hineinsetzen. Knödel mit Zimtbröseln bestreuen. Sofort servieren.
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