Rezept: Kartoffel-Möhren-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Port.:
800 g | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
600 g | Möhren | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - für die Form und für Flöckchen | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
eventuell 1 El getrockneter - Majoran |
Zubereitung:
Die Kartoffeln und Möhren mit dem Sparschäler schälen, auf dem Hobel in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln. In einer feuerfesten, dick ausgebutterten Form mit den Gewürzen mischen, dann die Scheiben so verteilen, dass sie ein hübsches Muster ergeben. Schön ist es, wenn die Oberfläche abwechselnd Möhren- und Kartoffelscheiben zeigt, die einander überlappen.
Milch und Sahne mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Majoran würzen. Über die Kartoffelscheiben gießen - die Oberfläche sollte gerade eben von der Flüssigkeit erreicht werden. Mit Butterflöckchen besetzen, bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen knapp 90 Minuten backen.
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