Rezept: Kartoffelnester mit Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KARTOFFELNESTER | ||
800 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 0.96 € |
150 g | Griffiges Mehl | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Trockenhefe | |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
60 g | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
200 g | Fein gehackte Wurst (Dauer- - oder Schinkenwurst, Bratenreste, usw.) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Petersilie | ||
einige Butterflocken | ||
Fett für die Form | ||
FÜR DIE TOMATENSAUCE | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
0.5 EL | Butter | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.05 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
300 g | Tomaten (geschält und - würfelig geschnitten) | ca. 1.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Oregano | ca. 0.13 € | |
Suppenwürze |
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale kochen. Noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Mehl, Hefe und Stärkemehl darüber streuen, Salz und Ei zufügen und zu einem Teig verarbeiten.
Zwiebel schälen und fein schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel darin hell anrösten. Bröseln zugeben und leicht knusprig rösten. Wurst und Gewürze mit der Zwiebel-Brösel-Mischung verrühren. Kartoffelteig etwa 1 1/2 cm dick ausrollen.
Wurstmischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen, dann eng zusammenrollen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Diese "Nester" in eine befettete Auflaufform stellen und einige Butterflocken darauf verteilen. Im Rohr bei 170° C 30 bis 40 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt und etwas knusprig sein.
Für die Sauce: die fein geschnittene Zwiebel in einer Mischung aus Olivenöl und Butter hell anrösten. Geschälte, in Würfel geschnittene Tomaten zugeben, würzen und etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Sauce pürieren und nochmals abschmecken, mit den Kartoffelnestern auf Tellern anrichten.
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