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Rezept: Kartoffelnester mit Tomatensauce

Bild: Kartoffelnester mit Tomatensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE KARTOFFELNESTER
800 gMehlige Kartoffelnca. 1.80 €
150 gGriffiges Mehlca. 0.22 €
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
etwas Trockenhefe 
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
50 gButterca. 0.50 €
60 gSemmelbröselca. 0.05 €
200 gFein gehackte Wurst (Dauer- - oder Schinkenwurst, Bratenreste, usw.) 
Salzca. 0.00 €
Majoranca. 0.16 €
Petersilie 
einige Butterflocken 
Fett für die Form 

FÜR DIE TOMATENSAUCE
1 ELOlivenölca. 0.08 €
0.5 ELButterca. 0.06 €
1 Zwiebel (fein geschnitten)ca. 0.13 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
300 gTomaten (geschält und - würfelig geschnitten)ca. 1.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Oreganoca. 0.29 €
Suppenwürze 

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale kochen. Noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Mehl, Hefe und Stärkemehl darüber streuen, Salz und Ei zufügen und zu einem Teig verarbeiten.

Zwiebel schälen und fein schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel darin hell anrösten. Bröseln zugeben und leicht knusprig rösten. Wurst und Gewürze mit der Zwiebel-Brösel-Mischung verrühren. Kartoffelteig etwa 1 1/2 cm dick ausrollen.

Wurstmischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen, dann eng zusammenrollen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Diese "Nester" in eine befettete Auflaufform stellen und einige Butterflocken darauf verteilen. Im Rohr bei 170° C 30 bis 40 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt und etwas knusprig sein.

Für die Sauce: die fein geschnittene Zwiebel in einer Mischung aus Olivenöl und Butter hell anrösten. Geschälte, in Würfel geschnittene Tomaten zugeben, würzen und etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Sauce pürieren und nochmals abschmecken, mit den Kartoffelnestern auf Tellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelnester mit Tomatensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Majoran - gerebelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Tomaten  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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