Rezept: Kartoffelstampf mit Feinem Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Z U B E R E I T U N G | ||
1 Stunde | ||
KARTOFFEL-MORCHEL-STAMPF | ||
8 g | Getrocknete Morcheln | ca. 5.35 € |
200 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
1 kg | Fest kochende Kartoffeln | ca. 1.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
KOHLRABI-ZUCKERSCHOTEN-GEMÜS | ||
600 g | Kohlrabi | ca. 0.89 € |
200 g | Zuckerschoten | ca. 2.65 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 Zweig(e) | Kerbel | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Für den Kartoffel-Morchel-Stampf die Morcheln in 200 ml warmem Wasser 30 Minuten einweichen. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten kochen. Morcheln ausdrücken, Einweichwasser durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen. Morcheln 2-3-mal waschen, gut ausdrücken und in 1/2 cm große Stücke schneiden. Morchelwasser und Sahne aufkochen, bei mittlerer Hitze auf 1/3 einkochen lassen. Morcheln zugeben und warm stellen.
2. In der Zwischenzeit Kohlrabi schälen und in 3-4 cm große, 1 cm dicke Rauten schneiden. Zuckerschoten putzen und schräg halbieren.
3. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Kohlrabi darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt garen. Dabei öfter wenden. Dann Zuckerschoten zugeben, mit 1 Prise Zucker, Pfeffer und Salz würzen und weitere 5 Minuten zugedeckt garen.
4. Kartoffeln abgießen und gut ausdämpfen lassen. Heisse Morchelsahne zugeben und alles grob zerstampfen. Mit dem Kohlrabi-Kartoffel-Gemüse anrichten. Mit abgezupften Kerbelblättern dekorieren und servieren.
Pro Portion 6 g E, 18 g F, 29 g KH = 305 kcal (1276 kJ)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bärlauch-Mangold-Pfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 7.54 € EU-Bio: 8.13 € Demeter: 8.20 € Für die Pfannkuchen das Mehl mit Salz, Pfeffer und Buttermilch zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verrühren und 1/2 Stunde quellen lassen. Gewaschenes | |
Überbackener Blumenkohl mit Schmelzkäse 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.63 € Blumenkohl in Salzwasser knapp weichkochen - muss aber noch bissfest sein! Helle Schwitze aus Fett, Mehl und Milch anrühren, vom Herd nehmen. Käse, Salz, | |
Cajun-Gewürz 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.91 € Demeter: 2.11 € Wer mehr über die im US-Bundesstaat Louisiana lebenden Cajuns, ihre Traditionen und ihre Küche erfahren möchte, der | |
Sagospeise nach Pfarrer Kneipp 2 Portionen Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 1.87 € Pfarrer Sebastian Kneipp ist vor allem durch seine "Wasser-Medizin" bekannt. Zu https://de.wikipedia.org/wiki/Kneipp-Medizin Kneipps Therapieansatz gehören aber | |
Lauchnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 7.00 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 7.00 € Lauch putzen, waschen, ganz dunkles Grün entfernen. In streichholzfeine Stifte schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. In kaltem Wasser |