Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 2

Bild: Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffeln, halbfest kochendca. 1.08 €
20 getrocknete Steinpilze 
250 gfrische Steinpilzeca. 4.98 €
400 mlSahneca. 2.18 €
Butter - etwas 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Die getrockneten Pilze in wenig warmem Wasser einweichen. Die
Kartoffeln schälen und hobeln. Die Steinpilze putzen und in Scheiben
schneiden. Die eingeweichten Pilze abgießen und fein hacken. Die
Einweichflüssigkeit der Pilze mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat
vermengen.

Die Kartoffeln mit den Pilzen dachziegelartig in eine flache gebutterte
Form schichten. Leicht salzen. Mit dem Sahnegemisch begießen, ein paar
Butterflöckchen darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad 40 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Steinpilze  *   Steinpilze - getrocknet


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Beilagen Gemüse Gratin Kartoffel Pilz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HagebuttensauceHagebuttensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 0.03 €   EU-Bio: 0.03 €   Demeter: 0.03 €
Wohl ein älteres Rezept, da irdene Töpfe und moderne Ceran-Kochfelder nicht ganz harmonieren dürften. Statt die Früchte zu mörsern wird man sie heutzutage   
BierteigBierteig   4 Portionen
Preise: Discount: 0.32 €   EU-Bio: 0.40 €   Demeter: 0.53 €
Aus Mehl, Eidotter, Salz, Öl und Bier wird ein glatter Teig gerührt, der mit dem festen Schnee von 1 Eiweiß und Puderzucker untermischt wird. Den fertigen Teig   
WildgewürzsalzWildgewürzsalz   1 Rezept
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.75 €
Die Gewürze am besten mit einer Briefwaage abwiegen. Getrocknete Gewürzkräuter lassen sich in einer elektrischen Kaffemühle mehlfein mahlen. Salz und   
Bayerische BockbiersuppeBayerische Bockbiersuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.72 €
Die Zwiebel, die Möhren, der Rettich und die Kartoffeln werden geschält und mit dem gewaschenen Lauch und dem Sellerie kleingeschnitten in einen Suppentopf   
BatatenkonfitüreBatatenkonfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 8.89 €   EU-Bio: 9.79 €   Demeter: 9.79 €
Bataten waschen, schälen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Mit Zucker, abgeriebener Limettenschale und den längs halbierten Vanilleschoten in   


Mehr Info: