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Rezept: Kartoffelstrudel mit Kräutercreme

Bild: Kartoffelstrudel mit Kräutercreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Personen:


FÜR DEN STRUDELTEIG
250 gMehlca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLWeißweinessigca. 0.01 €
3 ELÖlca. 0.05 €

FÜR DIE FÜLLUNG
700 gFest kochende Kartoffelnca. 1.57 €
0.5 TLGanzer Kümmelca. 0.05 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
100 gGut durchwachsener Speck, - (in dünnen Scheiben)ca. 1.00 €
100 gGekochtes Rindfleisch, (in - dünnen Scheiben) 
100 mlÖl; ca. 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Frisch gemahlener Kümmelca. 0.02 €
10 gButterca. 0.10 €
1 Prise(n)Getrockneter Majoranca. 0.02 €
1 ELPetersilie - glatt, grob gehacktca. 0.04 €

ZUM FERTIGSTELLEN
60 gButterca. 0.60 €
Mehl - zum Bestäuben 

FÜR DIE KRÄUTERCREME
250 gSahnequarkca. 1.09 €
70 gSahneca. 0.38 €
4 ELKlein geschnittene, frische - Krauter ( . B. Dill, Kerbel, Estragon, Schnittlauch) 
1 Msp.Fein gehackte unbehandelte - Zitronenschale 
Einige Tropfen Zitronensaft 
Salz Pfeffer aus der Mühleca. 0.02 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und 1 Prise Salz mischen. 1/8 l lauwarmes Wasser, Essig und g Esslöffel Öl dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Kartoffeln waschen, in reichlich Wasser mit Salz und Kümmel weich kochen. Abgießen, schälen und ganz abkühlen lassen, 1 Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Speck und Rindfleischscheiben in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in zwei Portionen bei mittlerer Hitze mit genügend Öl goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Speck in einer zweiten Pfanne mit 1 Esslöffel Öl kross braten, Zwiebel Würfel dazugeben, glasig dünsten und zum Schluss Rindfleisch und Rutter dazugeben. Mit dem Majoran würzen. Speck-Zwiebel- Rindfleisch-Mischung, Bratkartoffeln und Petersilie gut vermischen.

Zum Fertigstellen den Rackofen auf 180 °C vorheizen. Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Ein Küchentuch mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf dem Tuch rechteckig ausrollen und mit leicht bemehlten Händen so dünn wie möglich ausziehen (etwa 40 x 50 cm). Sparsam mit flüssiger Rutter bestreichen.

Die Kartoffelfüllung auf das untere Drittel verteilen, dabei einen Rand von etwa 3 cm lassen und den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen. Die Enden gut andrücken und auf ein geöltes Rackblech setzen. Rundherum mit der restlichen Rutter einpinseln. Den Strudel im Ofen in 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Für die Kräutercreme den Sahnequark mit der Sahne glatt rühren, Krauter und Zitronenschale untermischen und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Strudel aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und in etwa 3 cm breite Scheiben schneiden. Mit der Kräutersauce und einem kleinen gemischten Salat servieren.

Tipp:

Um Zeit zu sparen, kann man auch fertig gekaufte Strudelteigblätter verwenden. Die Kartoffeln können schon am Vortag gekocht werden


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelstrudel mit Kräutercreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Speisequark 40%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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