Rezept: Kartoffeltaler mit Steinpilzduft
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
25 g | getrocknete Steinpilze | ca. 3.36 € |
800 g | Kartoffeln (circa) | |
300 g | Chinakohl | ca. 0.30 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Macis oder Muskat | ||
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Semmelbrösel - zum Wenden | ||
Butterschmalz - zum Braten |
Zubereitung:
Getrocknete Steinpilze geben einen wundervoll intensiven Duft. Wenn man
sie bereits vor dem Einweichen zerkrümelt, erspart man sich das
Zerkleinern mit dem Messer hinterher. Der Chinakohl soll die
Kartoffeltaler auflockern, man kann ihn durch Wirsing, Grünkohl oder
auch Lauch ersetzen. Allerdings macht das Gemüse die Masse nicht nur
luftig, sondern kann auch Wasser abgeben, wenn man sie zu lange stehen
lässt. Deshalb sofort verarbeiten, sobald das Gemüse untergemischt
ist.
Die Pilze zwischen den Fingern zerkrümeln. In eine Schüssel füllen
und mit kochend heißem Wasser bedecken. Etwa zehn Minuten einweichen.
Die Kartoffeln in ihrer Schale wie Pellkartoffeln kochen. Chinakohl und
Zwiebeln sehr fein hacken. Die gepellten, durch eine Presse gedrückten
Kartoffeln zufügen, ebenso die gut abgetropften, zerkleinerten Pilze
(das Einweichwasser zum Bratenfond gießen).
Alles gründlich mischen, dabei die Eier sowie das Mehl einarbeiten.
Die Masse mit Salz, Pfeffer und Macis (Muskat) kräftig abschmecken -
Kartoffeln schlucken eine immer wieder verblueffende Menge. Die
Petersilie untermischen.
Mit angefeuchteten Händen flache Taler formen, sie in Bröseln wenden
und in Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier
abtropfen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dattelmakronen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 4.23 € Demeter: 4.23 € Datteln entkernen und in Streifen schneiden. Eiweiß sehr steif schlagen. Gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzend | |
Agis Tellersülze 4 Portionen Preise: Discount: 10.46 € EU-Bio: 10.87 € Demeter: 11.00 € Tellersülze eignet sich auch hervorragend zur Verwertung von Bratenresten. Das Schweinefleisch in feine Scheiben schneiden und auf 4-8 Teller | |
Eier-Kartoffel-Auflauf mit Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 3.48 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 5.30 € Kartoffeln, Äpfel, Möhren und Zwiebel schälen. Möhren raspeln, Äpfel entkernen, Äpfel und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in | |
Fischpfanne mit Frühlingsgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 5.53 € Demeter: 5.53 € Gemüse putzen, Schalotte, Kohlrabi fein würfeln. Lauch in Ringe, Karotte in Scheiben schneiden. Butterschmalz erhitzen, Gemüse sanft anbraten. Erbsen | |
Blutwurstmus mit Rahmgurken 4 Portionen Preise: Discount: 8.49 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.69 € Blutwurst in kleine Stücke schneiden. Zwiebel fein schneiden. Blutwurst und Zwiebel in Olivenöl anrösten. Mit Rindsuppe aufgießen und 10 Minuten köcheln |