Rezept: Kartoffel-Thymianknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.82 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 kg | Kartoffeln - als Pellkartoffeln am Vortag gekocht | |
1 TL | Getrockneter Thymiam | |
4 | Frische Salbeiblätter; bis - 1/2 mehr | |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
1 | Sk ganzes Ei | |
4 | Sk Eigelb | ca. 0.34 € |
Hefewürze | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Gepellte Kartoffel auf der Kartoffelreibegrobreiben,Thymian hinzugeben. Salbeiblätter und Petersilie fein hacken und alles mit Stärkemehl, eigelb und Ei unter die Kartoffelmasse kneten.Den Teig mit Salz, Hefewürze, Pfeffer und Muskat würzen, dann 20 min ruhen lassen. In einem breiten Topf reichlich Salzwasser aufsetzen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, aus dem Teig eine Rolle formen und diese in ca. 16 Stücke schneiden. Mit bemehlten Händen Klöße formen. Die Knödel ind kochende Wasser geben,bei geringer Energiezufuhr, mit geschlossenem Deckel ca. 20 min ziehen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polenta mit Salbei-Butter-Sauce aus dem Tessin - Polenta concia 4 Portionen Preise: Discount: 8.98 € EU-Bio: 9.43 € Demeter: 9.73 € Polenta wie üblich zubereiten. 15 Minuten vor Beendigung der Kochzeit den gewürfelten Käse und 1/5 der Butter - flüssig - zugeben. Unter ständigem Umrühren, | |
Schinkengipfeli - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 10.06 € Butter erhitzen, Zwiebel und Petersilie unter stetem Wenden während 10 Minuten dämpfen. Schinken fein hacken und in eine Schüssel geben, die | |
Gebackene Brennesselblätter 1 Rezept Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 0.80 € Das Backfett ist in diesem Rezept anteilig mit 100g berücksichtigt. Für den Ausbackteig die genannten Zutaten in einem Rührbecher glatt rühren. Die | |
Nudeln mit Salbeisauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.81 € EU-Bio: 9.56 € Demeter: 9.56 € Sahne, Gorgonzola-Käse, Parmesan-Käse mit etwas Streuwürze zum Schmelzen bringen. Salbeiblätter zerhackt beifügen, alles rühren und über die Nudeln geben. | |
Schwedische Frostknolle - Tjälknöl 1 Rezept Preise: Discount: 92.83 € EU-Bio: 93.01 € Demeter: 92.79 € Da Elchfleisch im deutschsprachigen Raum ein eher rares Gut ist, hier eine Bezugsquelle: https://www.schweden-markt.de/lebensmittel/fleisch/elch.html |