Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffeltorte mit Marzipankartoffeln

Bild: Kartoffeltorte mit Marzipankartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.13 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 26cmform:

500 gMehlige Kartoffelnca. 0.66 €
80 gMandeln; (1)ca. 0.80 €
6 Eigelbca. 0.51 €
125 gZuckerca. 0.19 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.50 €
50 gMandeln; (2) gemahlenca. 0.45 €
30 gGrießca. 0.02 €
6 Eiweißca. 0.51 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
0.5 GlasAprikosenkonfitüreca. 0.85 €

Marzipankartoffeln
100 gKartoffeln, gekochtca. 0.13 €
200 gMandeln; geschält und - - geriebenca. 1.79 €
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
2 TropfenBittermandelaroma 
Kakaopulver 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, weich kochen, dann auskühlen lassen. Anschließend durchs Passevite treiben.

Mandeln (1) grobhacken. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Zitronenschale und Saft, gehackte Mandeln (1) und gemahlene Mandeln (2) sowie Grieß zufügen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker und dem Backpulver zu steifem Schnee schlagen. Abwechslungsweise mit den Kartoffeln unter die Eigelbcreme unterziehen. Die Masse in eine eingefettete Springform füllen und im 160 Grad heißen Ofen 50 Minuten backen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Für das Marzipan die gekochte Kartoffeln zerdrücken und durch ein Sieb streichen. mit den Mandeln, dem Puderzucker und dem Bittermandelaroma zu einem dicken Teig verknetten. Ist das Marzipan zu feucht, lässt man es offen liegen, bis er trocknet, oder man mischt noch etwas Puderzucker dazu. Kleine Kartoffeln mit der Masse formen und mit Kakao bestäuben.

Den Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Wieder zusammensetzen, die Oberfläche mit Puderzucker besieben und mit Marzipankartoffeln garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffeltorte mit Marzipankartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver   *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kartoffel Kuchen Marzipan


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KäsegalettenKäsegaletten   4 Portionen
Preise: Discount: 9.34 €   EU-Bio: 11.42 €   Demeter: 12.92 €
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Sahne und Ei hineingeben und mit einem teil des Mehls zu einem dicken Brei   
Russischer Osterkuchen - KulitschRussischer Osterkuchen - Kulitsch   1 Rezept
Preise: Discount: 10.15 €   EU-Bio: 11.47 €   Demeter: 12.35 €
Dieses Rezept ergibt 16 Stück Kuchen. Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die   
Polenta-Pizza - Variation 1Polenta-Pizza - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.31 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.42 €
Natürlich gibt es auch fertige Pizzasaucen, die Sie gerne verwenden können. Wesentlich besser schmeckt es aber selbstgemacht und es ist preiswerter. Zum Rezept   
Anti-GrippepüreeAnti-Grippepüree   1 Rezept
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 2.76 €
Eine halbe Limette auspressen. Eine Mango, eine halbe Ananas und eine halbe Grapefruit in Würfel schneiden. Alles zusammen pürieren und sofort   
Kichererbsenbällchen - Variation 1Kichererbsenbällchen - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 4.29 €   Demeter: 4.32 €
Kichererbsen in ca. einem Liter Wasser über Nacht einweichen, dann ca. zwei Stunden kochen und abgießen. Die abgekühlten Kichererbsen pürieren.    


Mehr Info: