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Rezept: Kartoffel-Zucchini-Gratin - Variation 3

Bild: Kartoffel-Zucchini-Gratin - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

600 gZucchinica. 2.39 €
400 gKartoffelnca. 0.90 €
50 gSchalottenca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
40 gButterca. 0.40 €
0.25 lFleischbrühe (Instant)ca. 2.30 €

Für Die Form
Butter 

Zum Bestreuen und Belegen
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELThymianblättchen 
2 ELGehacktes Basilikum - (ersatzweise getrocknet)ca. 0.09 €
50 gButterca. 0.50 €
50 ggeriebener Parmesankäseca. 1.62 €
30 gSemmelbröselca. 0.02 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 - 45 Minuten

Zucchini gründlich waschen und die Stielansätze abschneiden. Die Kartoffeln ( sie sollten etwa den gleichen Durchmesser haben wie die Zucchini) waschen, schälen in gleich dicke Scheiben schneiden. Die Scharlotten schälen und feinhacken. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und zerdrücken. Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Die Scharlottenwürfel und den zerdrückten Knoblauch darin hell anschwitzen. Mit der Fleischbrühe aufgießen und 3-4 Minuten kochen lassen. Eine entsprechend große Auflaufform mit Butter einstreichen. Die Zucchini- und Kartoffelscheiben abwechselnd ziegelartig in eine Form schichten. Mit Salz, Pfeffer, den Thymianblättchen und dem Basilikum bestreuen. Dann die Fleischbrühe mit den Scharlottenwürfeln darübergießen. 50 g Butter in kleine Flöckchen daraufsetzen. Den Käse mit den Semmelbröseln mischen und das Gratin damit bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene 40 - 45 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Zucchini-Gratin - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian  *   Zucchini - grün


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