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Rezept: Käseauflauf mit Knoblauchcroutons

Bild: Käseauflauf mit Knoblauchcroutons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Sosse
40 gButterca. 0.29 €
30 gMehlca. 0.02 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
75 gEmmentalerca. 0.75 €
75 gGreyerzerca. 1.12 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weiß 
4 Eigelbca. 0.34 €

Außerdem:
4 Scheibe(n)Toastbrot 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
20 gButterca. 0.14 €
4 Eiweißca. 0.34 €
Margarine - zum Einfetten 
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

Croutons sind - wie Sie wissen - kleine Weißbrotscheiben oder -würfel, die in Butter knusprig gebraten werden. Knoblauchcroutons passen ausgezeichnet zu Käse. Wollen sie den Auflauf mal versuchen?

Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten und unter Rühren 5 Minuten durchschwitzen lassen. Milch nach und nach unterrühren. 5 Minuten kochen lassen. Dann den Käse reingeben und bei schwacher Hitze solange rühren, bis er sich gelöst hat. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Vom Herd nehmen.

Eigelb in einem Becher mit etwas Soße verquirlen und alles wieder in die Soße geben. Warm stellen.

Von den Toastscheiben die Rinde abschneiden. Knoblauchzehe schälen und quer halbieren. Mit den Schnittfläche die Brotscheiben auf beiden Seiten gründlich einreiben.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Toastbrot darin auf jeder Seite in 3 Minuten goldbraun braten.

Aus der Pfanne nehmen und in 2 cm große Würfel schneiden. Eiweiß steif schlagen und unter die Käsesoße ziehen. Dann die Brotwürfel untermischen. Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Käseauflauf reinfüllen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 40 Minuten

Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

Auflaufform rausnehmen, mit Petersilie bestreut servieren.

Beilagen: Tomaten- oder Endiviensalat

Als Getränk: Bier

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 60 Minuten


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseauflauf mit Knoblauchcroutons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Weizenmehl Type 405


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