Rezept: Käsefondue für Schlemmer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für 4-6 Portionen | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
70 g | Mehl | ca. 0.10 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
0.25 l | Brühe | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Weißwein | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 cl | Zwetschgenobstwasser | ca. 0.19 € |
400 g | Greyerzer | ca. 5.96 € |
200 g | Emmentaler | ca. 2.00 € |
200 g | Appenzeller | ca. 3.98 € |
200 g | Minitomaten | |
250 g | grüne und blaue Trauben | |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
200 g | Honigmelone - 3 Schalotten |
Zubereitung:
Butter in einer Kasserolle zerlaufen lassen. Mehl darin hell anschwitzen.
Unter Rühren Milch und Brühe zugießen und alles zu einer sämigen Soße
kochen.
Weißwein, Gewürze und Obstwasser zugeben. Dann geriebenen Käse in die Soße
rühren. Unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis der Käse geschmolzen
ist. Die Masse einmal aufkochen, dann in die Schüssel des Servier-Rechauds
füllen und auf das Rechaud setzen.
Zum Gourmet-Käse-Fondue gehört eine schön arrangierte Platte mit
verschiedenen, in Stücke geschnittenen Obst- und Gemüsesorten und in Würfel
geschnittenes Baguette.
Nach Belieben spießt man Weißbrotwürfel, Obst- oder Gemüsestücke auf
Fonduegabeln und taucht diese in die Käsemasse.
Beliebtes Getränk zum Käse ist Wein, und zur guten Verdauung zwischendurch
bietet sich ein klarer Obstschnaps an.
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