Rezept: Käse-Krautauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Nudelteig oder | |
Nudelteigplatten | ||
100 g | Schinkenwürfel - fein | ca. 0.70 € |
geschnittene | ||
300 g | Bergader Almkäse | |
2 | Zwiebeln ;fein gewürfelt | |
30 g | Schmalz | ca. 0.17 € |
600 g | Weißkraut ; fein | |
geschnitten | ||
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
2 EL | Pfefferkörner ; gehackt | ca. 0.64 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zucker | ||
Wacholderbeeren |
Zubereitung:
Zwiebeln und Schinkenwürfel in etwas Schmalz anschwitzen, das Kraut beigeben und gut mit Salz, Pfeffer, Zucker und Wacholderbeeren abschmecken. Weißwein hinzugeben und etwas dünsten lassen. Das Kraut auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Abgussfond für die Soße aufbewahren. In etwas Öl die gehackten Pfefferkörner anrösten und mit dem Abgussfond ablöschen. Sahne hinzugeben, aufkochen lassen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Bergader Almkäse reiben oder in Würfel schneiden, den Nudelteig hauchdünn ausrollen (ca. 1 mm dick, Fläche ca. 45 x 60 cm) und mit etwas flüssiger Butter bestreichen, das Kraut gleichmäßig darauf verteilen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und zu einer Rolle einrollen.
Von dieser Rolle ca. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und in eine gefettete Bratreine oder Pfanne geben, vorsichtig aneinander schichten.
Mit etwas Butter beträufeln und bei 200°C ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen ausbacken. Die Soße aufkochen lassen, durchpassieren und zu den Krautrollen servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brennesseleintopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 4.05 € Demeter: 5.09 € Wurst oder Speck mit 1 l Wasser 30 Minuten leicht kochen. Brennessel gut waschen, fein hacken, mit der kleingeschnittenen Zwiebel zu der Wurst geben und 15 | |
Schinken-Käse-Hörnchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.21 € Demeter: 7.74 € Die Hörnchen können beispielsweise als Vorspeise oder als kleines Gericht mit Salat gegessen werden. Blätterteig dünn ausrollen. Kurz bevor der Teig die | |
Kürbiskompott süß-sauer 1 Rezept Preise: Discount: 5.34 € EU-Bio: 7.34 € Demeter: 6.50 € Der Klassiker unter den Kürbis-Zubereitungen. Dieses Kompott serviert man zu Fondue Chinoise/Bourguignonne, zu Pasteten und Terrinen, zu Siedfleisch und | |
Atún à la Payesa - Bunter Thunfischsalat mit Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.71 € Den Thunfisch aus der Dose nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen die übrigen Zutaten vorbereiten: Kartoffeln schälen und würfeln. | |
Egli Piccata 4 Portionen Preise: Discount: 25.85 € EU-Bio: 26.33 € Demeter: 26.48 € Wer kein schweizer Küchendeutsch beherrscht, dem sei gesagt, dass es sich bei Egli um den Flussbarsch handelt. Die Eglifilets mit dem Zitronensaft beträufeln und |