Rezept: Käsekuchen mit Pfirsich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Mürbeteig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Für die Füllung: | ||
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
450 g | Magerquark - (10 % Fett) | ca. 1.24 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
25 g | Puddingpulver | ca. 2.45 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 | reifer Pfirsich |
Zubereitung:
Dieses Rezept ist ausreichend für einen Ring mit 18 cm Durchmesser und 7 cm Ringhöhe. Wer den Kuchen grösser backen möchte, nimmt alle Zutaten doppelt und einen Ring von 26 cm Durchmesser mit 6 cm Ringhöhe.
Aus 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Puderzucker und 2 EL Milch einen Mürbeteig kneten. Anschließend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca.18 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Mürbeteig 5 Minuten im 180 Grad heißen Ofen anbacken.
Einen Ring von 7 cm Höhe um den vorgebackenen Mürbeteig geben. Den Rand zwischen Ring und Mürbeteig mit etwas von dem restlichen Teig ausstreichen, damit die Käsekuchenmasse nicht rauslaufen kann.
Pfirsich halbieren, den Kern entfernen und kurz in kochendes Wasser geben. Dann die Haut abziehen und Pfirsich in Spalten schneiden.
Sahne steif schlagen. Vanille aufschneiden und das Mark herausstreichen. Aprikosenmarmelade aufkochen und auf den angebackenen Mürbeteigboden streichen. Darauf die Pfirsichspalten legen. Mit einem Schneebesen Quark, Zucker, Puddingpulver, Eier, Vanillemark, Sahne und Zitronensaft zu einer glatten Masse mischen und in den vorbereiteten Ring geben.
Den Kuchen im auf 190 Grad heißen Ofen 15-20 Minuten backen. Dann heraus nehmen, am oberen Rand mit einem kleinen Messer schräg einschneiden und ca. 10 Minuten stehen lassen. Dann noch mal 15-20 Minuten bei 190 Grad backen. Das Einschneiden des Kuchens bewirkt, dass die Oberfläche nicht reisst und am äußeren Rand gleichmäßig hoch geht.
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