Rezept: Käse-Sahne-Torte Oliver
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Torte:
Bisquitteig | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
6 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
75 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
Füllung | ||
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
300 g | Joghurt | ca. 0.23 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
3 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.99 € |
25 ml | Zitronensaft | ca. 0.06 € |
3 Dose(n) | Mandarinen | ca. 3.27 € |
9 Blatt | Gelatine | ca. 1.33 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Eier trennen, die Eigelbe mit 4 EL Wasser und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer auf höchster Stufe schaumig rühren. Das Mehl mit dem Salz, der Stärke und dem Backpulver vermengt löffelweise dazugeben. Eiweiß mit 2 EL Wasser und einer Prise Salz sehr steif schlagen und unterheben.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, möglichst den Rand nicht fetten, da das Fett den Teig am Aufgehen hindert. Den Teig in die Form füllen, bei 180° ca. 30 Minuten backen, Garprobe mit Holzstäbchen ist erforderlich (wenn kein Teig mehr am Holz hängenbleibt, ist der Bisquit durchgebacken). Unbedingt komplett auskühlen lassen und einmal quer durchschneiden, am besten gelingt dies mit einem Bindfaden, den man in der Mitte um den Bisquit legt und dann über Kreuz zuzieht.
Für die Quark-Sahne-Füllung zuerst die Gelatine einweichen. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif in einem separaten Gefäss sehr steif schlagen. Quark und Joghurt in einer großen Schüssel auf kleinster Stufe des Handmixers miteinander verrühren, 100 ml des abgegossenen Mandarinensaftes, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft hinzugeben, weiterrühren bis die Zuckerkristalle sich auf- oder zumindest angelöst haben. Die eingeweichte Gelatine tropfnass in einen Topf geben und bei kleiner Hitze auflösen (Tip: Bei 300 Watt 30 Sekunden in der Mikrowelle!), unter die Quarkmasse rühren. Die Mandarinen und die Schlagsahne unter die Quarkmasse heben.
Einen Tortenrand um den Bisquitboden legen, Quarkmasse einfüllen, Bisquitdeckel in 12 oder 16 (Torten-)Stücke schneiden, auf die Quarkmasse legen, mindestens 3 Stunden kalt stellen. Der Deckel wird in Tortenstücke aufgeteilt, damit später beim Aufschneiden der Torte die Quarkmasse an der Seite nicht herausgedrückt wird.
Vor dem Servieren mit Puderzucker garnieren.
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