Rezept: Kasseler im Teig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Portionen | ||
1 kg | Kasseler (ohne Knochen) | |
Teig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
70 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.36 € |
75 g | Quark - (20 %) | ca. 0.21 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Marinade | ||
2 EL | milder Senf | ca. 0.05 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
abger. Schale 1/2 - unbehandelten Zitr | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
Rosmarinpulver | ||
Sonstiges | ||
8 gr. | Wirsingkohlblätter | |
Salzwasser | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in ein hohes schlankes Gefäß geben, mit dem Handrührgerät in sehr kurzer Zeit zu einem Teigkloß zusammenkneten. Mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Marinade alle Zutaten mischen. Das Kasseler damit bestreichen und zugedeckt zur Seite stellen. Die Blattrippen der Wirsingblätter flachschneiden, in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, bis die Blätter weich und biegsam sind. Herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Teig zu einem Rechteck von 30 x 45 cm ausrollen. Ziegelartig mit Kohlblättern belegen. Kasseler in die Mitte legen, Blätter darüberschlagen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen, zuerst die Schmalseite, dann die Längsseite darüberlegen, Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Wasser verquirlen, den Teig damit bestreichen. Aus Teigresten Verzierungen formen, auflegen und auch bestreichen. Backofen auf 200-250° vorheizen. Beim Einschieben des Bratens zurückschalten und ca. 40-45 Minuten braten.
Schaltung: 170-190°, 1. Schiebeleiste v, u. 160-180°, Umluftbackofen
Tips: Kasseler läßt sich auch mit TK-Blätterteig zubereiten.
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