Rezept: Kassler-Lendchen im Böhmischen Knödelteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.5 l | Lauwarme Milch | ca. 0.58 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 | Brötchen | ca. 0.40 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.36 € |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 | Kassler-Lende (ca. 400 g) | |
AUSSERDEM | ||
Alufolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Statt Paprika können für die Kassler-Lendchen genauso gut auch 350 g Chinakohl oder 300 g vorgegartes Sauerkraut genommen werden, auf Muskat verzichten. Zubereitung: Für den Teig Hefe. in etwas Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken und die Hefemilch hineingeben. Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Brötchen in Würfel schneiden, restliche Milch, Eier, Butter und Brötchenwürfel zum Vorteig geben und einen glatten Teig kneten. Mit Salz und Muskat würzen und den Teig nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Paprikaschoten waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Schote in einen Zentimeter große Würfel schneiden.
Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Paprika kurz dünsten und herausnehmen. Drei Esslöffel Olivenöl in die Pfanne geben, erhitzen und das Kassler-Lendchen in der Pfanne kurz von allen Seiten anbraten.
Teig zwei bis drei Zentimeter dick ausrollen. Darauf das Zwiebel- Paprika-Gemisch geben. Lende in die Mitte legen und den Teig darüber zusammenschlagen. Teigrolle in eine gefettete Alufolie wickeln und in einem großen Topf mit Wasser 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Teigrolle aus der Folie wickeln, aufschneiden und auf die vorgewärmte Platte legen. Dazu passt grüner oder gemischter Salat.
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