Rezept: Kastanienmousse Auf Haselnusscreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Kastanienmousse | ||
600 g | Esskastanien, frische | |
0.375 l | Sahne, saure | ca. 0.83 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
5 | Kirschwasser | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
5 | Sahne, geschlagene | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Haselnusscreme | ||
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
200 g | Haselnussnougat | |
1 | Nusslikör | |
5 | Sahne, geschlagene |
Zubereitung:
Kastanienmousse: Die Kastanien in ca. 2,5 Liter Wasser mit 40 Gramm Zucker und einer Prise Salz garen. Die weichgekochten Kastanien schälen und zerkleinern. Mit der sauren Sahne kurz verkochen und mit dem Kirschwasser abschmecken. Vom Feuer nehmen und leicht abkühlen lassen. Durch ein Sieb streichen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem festen Schnee schlagen und die geschlagene Sahne darunterheben. Die entstandene Mischung mit der Kastanienmasse vorsichtig mischen. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Haselnusscreme: Die Milch aufkochen, das Haselnussnougat würfeln und darin auflösen. Gut glattrühren. Mit dem Nusslikör verfeinern. Auskühlen lassen und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. 1 Stunde kühl ruhen lassen.
Beim Anrichten, 3 Nocken von dem Kastanienmousse mit einem Suppenlöffel, der in heißes Wasser getaucht wird, ausstechen und auf den Haselnusscremespiegel geben. Als Dekoration gehackte geröstete Haselnüsse und kleine Fächer aus roten Boskoop-Äpfeln.
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