Rezept: Kastanientorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
400 g | Kastanien | ca. 3.56 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
0.25 l | Schlagobers (Schlagsahne) | ca. 1.36 € |
Marillen- (Aprikosen-) oder | ||
Ribisel- (Johannisbeer-)- - Marmelade | ||
SCHOKOLADENGLASUR | ||
120 g | Schokolade | ca. 0.71 € |
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kastanien von der runden Seite einschneiden, auf ein Blech legen, mit Wasser bespritzen, ca. 10 Minuten bei 120DurchmesserC im Rohr braten, bis sie aufspringen; schälen, in kochendes Wasser geben; in ca. 1/2 Stunde weich kochen, sofort passieren. Eidotter mit 2/3 des Zuckers schaumig rühren; mit Vanillezucker, Semmelbröseln und 120 g (bezogen auf 1 Rezept) der passierten Kastanien mischen. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen; den Schnee unterziehen. Die Masse in eine am Boden gebutterte Springform füllen; bei 180DurchmesserC backen, nach dem Auskühlen in die Hälfte schneiden. Das Schlagobers steif schlagen, mit den restlichen Kastanien mischen; die Torte damit füllen, zusammensetzen. Die Torte dünn mit Marmelade bestreichen und mit Schokoladeglasur überziehen. Schokoladeglasur: Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen; Zucker und Wasser kurz kochen; nach dem Abkühlen löffelweise mit der geschmolzenen Schokolade verrühren.
Nach einem anderen Rezept mischt man 100 g im Wasserbad erwärmte Schokolade unter die Schaummasse. In diesem Fall wird die Torte nicht glaciert, sondern mit Schlagobers überzogen und mit durch die Erdäpfelpresse gedrückten Kastanien bestreut.
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