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Rezept: Aus Dunklem Teig: Tannenbäume, Safranherzen

Bild: Aus Dunklem Teig: Tannenbäume, Safranherzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 115 Stück:


TANNENBÄUME, CA. 45 STÜCK
250 gMehlca. 0.36 €
2 ELKakaoca. 0.12 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 Eica. 0.26 €
2 ELRumca. 0.24 €
125 gButterca. 1.25 €
Mehl für die Arbeitsfläche 
Fett fürs Blech 
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €
2 TLZitronensaftca. 0.02 €
50 gGemahlene, grüne Pistazien 

SAFRANHERZEN, CA. 30 STÜCK
Teigzutaten wie oben 
125 gNussnugat 
6 ELPuderzuckerca. 0.91 €
0.5 Dose(n) Safran, gemahlen 
2 ELRumca. 0.24 €

WALNUSSBUSSERL, CA. 40 STÜCK
Teigzutaten wie oben 
120 gOrangenmarmeladeca. 0.26 €
1 ELOrangenlikörca. 0.21 €
200 gDunkle Kuvertüreca. 3.05 €
40 Walnusshälften 

Zubereitung:

1. Mehl in eine Schüssel sieben. Kakao, Backpulver, Zucker, Ei und Rum zufügen. Butter in Würfeln dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Backofen auf 180° vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, ca. 45 Tannenbäume ausstechen. Tannenbäume auf ein gefettetes oder ausgelegtes Blech legen und ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, Plätzchen nacheinander damit einpinseln und die feuchte Fläche in die Pistazien drücken.

2. Teig wie beschrieben zubereiten, 3 mm dick ausrollen. 60 Herzen ausstechen, auf gefettetes Blech legen, knapp 10 Minuten bei 180° backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Nugatmasse erwärmen, Hälfte der Herzen damit bestreichen, die übrigen draufsetzen. Puderzucker mit Safran und Rum verrühren und die Herzen damit einpinseln.

3. Teig (wie oben) ausrollen, 80 Kreise von 3 cm ausstechen, auf gefettetes Blech legen, 8 - 10 Minuten backen. Marmelade erwärmen, Likör unterrühren. Hälfte der Plätzchen bestreichen, übrige daraufsetzen. Kuvertüre schmelzen, Plätzchen eintauchen und Walnusshälfte in die Mitte drücken.


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(*) Die Zubereitung von Aus Dunklem Teig: Tannenbäume, Safranherzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Orange  *   Kuvertüre - dunkel  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Safran  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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