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Rezept: Keschdemus (Mousse von Eßkastanien)

Bild: Keschdemus (Mousse von Eßkastanien) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.05 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgEßkastanien - Keschde 
3 dlMilch - lauwarmca. 0.32 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
6 Eigelbca. 0.51 €
200 gZuckerca. 0.30 €
3 clBrauner Rumca. 0.24 €
3 Eiweißca. 0.25 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
0.5 lSahne, geschlagenca. 2.73 €

Zubereitung:

Die Keschde kreuzweise auf der flachen Seite einritzen und abkochen oder im Backofen zehn Minuten bei 200 Grad rösten. Die Keschde schälen. Auch die innere Haut wegnehmen. Die Keschde pürieren. Die Milch mit dem Inneren der Vanillestange aufkochen . Die Eigelbe und den Zucker verrühren, in die heiße Milch rühren und cremig aufkochen. In eine Schüssel umfüllen und kaltrühren.

Dann 220 g Keschdepüree und den braunen Rum daruntermischen.

Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen, die Sahne schlagen, abwechselnd unter die Masse heben. Im Kühlschrank ca. 6 Stunden durchkühlen.

Serviertip:

Das Keschdemus mit dem Löffel zu Nocken ausstechen und mit einem Apfel -Ragout anrichten


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(*) Die Zubereitung von Keschdemus (Mousse von Eßkastanien) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


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