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Rezept: Ketchup - hausgemacht

Bild: Ketchup - hausgemacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgReife Tomatenca. 6.76 €
1 gr.Gemüsezwiebel 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
80 gBrauner Zuckerca. 0.22 €
1 dlRotweinessigca. 0.43 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 ELPaprikapulverca. 0.22 €
1 TLSenfpulver - gehäuft 

GEWÜRZSÄCKCHEN
0.5 Zimtstengelca. 0.25 €
0.5 TLSchwarze Pfefferkörner - zerdrückt ,gehäuft (x)ca. 0.01 €
0.5 TLPimentkörner - gehäuftca. 0.08 €
3 Gewürznelken 
0.5 TLFenchelsamen - gehäuftca. 0.07 €

Zubereitung:

Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Alle diese Zutaten in eine Pfanne geben und auf kleinem Feuer ungedeckt etwa 45 Minuten leise kochen lassen.

Die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, damit alle Häute und Kerne zurückbleiben. Das Püree in die Pfanne zurückgeben und nochmals 30 Minuten ungedeckt kochen lassen, damit es leicht eindicken kann.

Erst jetzt Zucker, Essig, Salz, Paprika- und Senfpulver sowie das Gewürzsäckchen - kann auch ein Tee-Ei sein, in welches man die Gewürze steckt! - beifügen und alles auf kleinstem Feuer weitere 2 Stunden leise kochen, bis die Mischung dicker geworden ist. Regelmäßig umrühren, damit das Ketchup nicht anbrennt.

Zuletzt das Gewürzsäckchen entfernen und das Ketchup noch einmal sprudelnd aufkochen. Sofort sehr heiß in Flaschen oder Gläser mit Schraubdeckel füllen und luftdicht verschließen.


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(*) Für diese Version von Ketchup - hausgemacht werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Essig - Rotweinessig  *   Fenchel - ganz  *   Gemüsezwiebeln  *   Knoblauch  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Pulver  *   Tomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)


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