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Rezept: Ausstecherle

Bild: Ausstecherle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
600 gMehlca. 0.87 €
200 gZuckerca. 0.30 €
120 gButterca. 1.20 €
3 Eierca. 0.77 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.05 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
abgeriebene Zitronenschale 

Zitronenguss
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Ausstecherteig wird bearbeitet wie ein Mürbteig. Das Mehl mit der Butter verbröseln, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz, die abgeriebene Zitronenschale und die Eier daruntermischen, gut durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, portionsweise 2-3 mm dick ausrollen und mit Ausstecherle Plätzle ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und in einem auf 180 Grad erhitzten Rohr in 10-20 Minuten goldgelb backen.

Zitronenguss:

Zucker, Zitronensaft und Wasser verrühren und auf gebackene Plätzle streichen.

Tips: Ausstecherle können mit Schokolade- oder Zitronenguss überzogen werden oder auch mit Marmelade gefüllt (Ischler)


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(*) Die Zubereitung von Ausstecherle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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