Rezept: Kirschenauflauf mit Dreikönigskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Dreikönigskuchen vom Vortag | |
in 1 cm große Würfel | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.36 € |
80 g | Rohzucker; (1) | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
20 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 0.40 € |
1 EL | Kirsch | ca. 0.17 € |
850 g | Kirschen; oder Weichseln - ohne Stein | ca. 2.54 € |
eingemacht o.tiefgefroren | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Rohzucker; (2) | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
100 g | Mandeln - gehobelt, geröstet | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Die Butter zusammen mit 1/5 der Kuchenwürfeli in die Bratpfanne geben, goldgelb rösten und beiseite stellen.
Milch aufkochen und über die restlichen Kuchenwürfel gießen, ca. dreissig Minuten einweichen, mit einer Gabel leicht zerdrücken.
Flüssige Butter, Rohzucker (1), Eigelb, Haselnüsse, Kirsch und Kirschen vermischen und mit der Kuchenmasse vermengen.
Eiweiß und Salz steif schlagen, dann Rohzucker (2) dazugeben und kurz weiterschlagen. Sorgfältig mit den gerösteten Kuchenwürfeli unter die Kirschenmasse ziehen.
Die Masse in eine gefettete Gratinform einfüllen und im vorgeheizten Ofen ca. 180 oC vierzig bis fünfzig Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker und gerösteten, gehobelten Mandeln bestreuen.
Tipp:
Leicht gesüßten geschlagenen Rahm dazu servieren.
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