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Rezept: Kirschenplotzer

Bild: Kirschenplotzer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
125 gButterca. 1.25 €
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
90 gEigelbca. 7.61 €
15 gZitronenschale; abgeriebenca. 0.83 €
12 gZimtca. 0.65 €
3 gSalzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Für Den Eischnee
5 Eiweiß; 160 g 
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gMehlca. 0.07 €
80 gGemahlene Biskuitbrösel 
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
200 mlLauwarme Milchca. 0.21 €
2 Milchbrötchenca. 0.23 €
1.3 kgSüßkirschen; entsteintca. 6.37 €

Zubereitung:

Die Butter, die Marzipanrohmasse, das Eigelb und die Gewürze schön schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Eiweiß und Zucker zu einem cremigen Schnee aufschlagen. Nach und nach die Eischneemasse in die Buttermasse geben und leicht unterziehen. Danach die in lauwarmer Milch aufgeweichten Milchbrötchen und die Kirschen mit dem Saft hinzugeben.

Mehl, Biskuitbrösel, Mandeln und Backpulver gut vermischen und dann in die Masse untermischen.

Falls die Kirschen sehr saftig sind kann noch mit etwas Biskuitbröseln oder Nüssen nachreguliert werden.

Eine konische Backform mit 26 cm Durchmesser und 5 cm Höhe ausbuttern und mit Mehl bestreuen. Den Boden mit Pergament oder Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 190Grad ca. 70 Minuten backen.

Danach den Kirschenplotzer stürzen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und auf jedes Stück eine schöne pralle Kirsche setzen.

Zu einem Kirschenplotzer passt hervorragend eine Vanillesauce oder Schlagsahne und Vanilleeis. Wenn nicht alle Kerne aus den Kirschen entfernt wurden macht nichts. In einem richtigen Kirschenplotzer dürfen ein paar Kerne nicht fehlen.


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(*) Die Zubereitung von Kirschenplotzer erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Milchbrötchen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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