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Rezept: Klare Kartoffelsuppe mit Schinkenklößchen und Bauernbrot

Bild: Klare Kartoffelsuppe mit Schinkenklößchen und Bauernbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Kalbsbratwurst (à 100 g) 
60 gSchinken - gekochtca. 0.54 €
0.25 Sellerie 
0.5 Karotteca. 0.05 €
0.25 Lauchca. 0.15 €
0.5 Zwiebelca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 mittelgr.Kartoffelnca. 0.32 €
0.5 ELSchnittlauchca. 0.03 €
1 TLPetersilieca. 0.01 €
Kümmelca. 0.03 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
6 Wacholderbeeren 
6 Pfefferkörner 
0.5 ELRapsölca. 0.01 €
(Jod-)Salz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 Scheibe(n)Bauernbrotca. 0.10 €
0.5 ELButterschmalzca. 0.08 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Schinken in feine Würfel schneiden. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden.

Kalbsbratwurst ausdrücken, mit Schinken und Kräutern gut vermengen, würzen.

Lauch, Sellerie, Karotten und Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauch feinblättrig schneiden.

Mit allen Gemüseschalen und -abschnitten, Lorbeer, Wacholder, Pfefferkörnern und Wasser eine Gemüsebrühe ansetzen und 30 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln schälen und in ein Zentimeter dicke Würfel schneiden.

Von der Schinkenbrätmasse mit einem Löffel Klößchen abstechen. In einem Teil der vorgefertigten Brühe circa zwei bis drei Minuten ziehen lassen.

Zubereitung:

Butterschmalz mit etwas Öl heiß gehen lassen, Zwiebel anschwenken, Gemüsewürfel zugeben und angehen lassen.

Knoblauch, Kümmel und Lorbeerblätter unterheben.

Kartoffeln dazugeben, mit vorbereiteter Brühe aufgießen und aufkochen. Alles auf den Biss ziehen lassen. Lorbeerblätter entfernen.

Anrichten:

Suppe in tiefem Teller oder Terrine anrichten, Klößchen darauf setzen und mit restlichen Kräutern bestreuen. Brot dazu servieren.


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(*) Für diese Version von Klare Kartoffelsuppe mit Schinkenklößchen und Bauernbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butterschmalz  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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