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Rezept: Klassische Barbecuesauce

Bild: Klassische Barbecüsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept*:

3 ELPflanzenölca. 0.05 €
1 mittelgr.Zwiebel, feingehacktca. 0.13 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.09 €
0.25 Grüner Paprika, entstielt, - entkernt und feingehackt 
125 mlKetchupca. 0.20 €
125 mlTomatensauce (Petra: 1 Dose - Tomaten stückig a 400 ml)ca. 0.47 €
250 mlWasser, nach Bedarf auch - mehrca. 0.00 €
3 ELApfelessig - nach Geschmack auch mehrca. 0.26 €
3 ELWorcestersauceca. 0.61 €
2 ELFrisch gepreßter - Zitronensaft 
2 ELAnanassaft (nach Wunsch)ca. 0.04 €
1 TLScharfe Sauce, nach - Geschmack auch mehr 
0.5 TLFlüssigrauch oder 2 EL - Bratenfett (Petra: Rauchsalz) 
2 ELSirupca. 0.19 €
3 ELBrauner Zucker, nach - Geschmack auch mehrca. 0.12 €
2 ELSenfca. 0.05 €
1 TLSenfpulver 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salz - nach Geschmack 

Zubereitung:

*Ergibt 625-750 ml Eine gute Barbecuesauce lebt von ihren Kontrasten: süß und sauer, fruchtig und rauchig, würzig und mild. Hier ein Rezept für eine vielseitige Barbecuesauce, hocharomatisch, aber nicht zu süß. Sie passt zu Geflügel, Schweine- und Rindfleisch. Das feingehackte Gemüse verleiht der Sauce eine körnige Konsistenz, wie ich sie mag. Wem eine glatte Sauce lieber ist, der kann sie im Mixer pürieren.

1. Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika zugeben und ca. 4 Minuten weich, aber nicht braun sautieren.

2. Ketchup, Tomatensauce, Wasser, Essig, Worcestersauce, Zitronensaft, Ananassaft, scharfe Sauce, Flüssigrauch, Sirup, Zucker, Senf, Senfpulver und Pfeffer einrühren und aufkochen. Bei geringer Hitze im offenen Topf ca. 15 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Erscheint die Sauce zu dick, etwas Wasser angießen. Den Topf vom Herd nehmen und die Sauce, falls erforderlich, mit Salz, Essig, scharfer Sauce und Zucker abschmecken. Die Sauce sollte sehr würzig sein.

3. Die Sauce in eine Servierschüssel füllen und warm oder bei Zimmertemperatur servieren. Gut verschlossen hält sie sich im Kühlschrank mehrere Wochen.


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(*) Die Zubereitung von Klassische Barbecuesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Direktsaft Ananas  *   Essig - Apfelessig  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz  *   Senf - mittelscharf  *   Senf - Pulver  *   Tomatenketschup  *   Tomatensauce - Fertigprodukt  *   Wasser  *   Worcestersauce  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln


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