Rezept: Knusprige Entenbrust mit Schokoladen-Chili-Sirup
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Große Barbarie-Entenbrust - a ca. 220 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 TL | Brauner Zucker - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 Schuss | Rotwein | |
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
50 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
25 g | Bitterschokolade a 70 % - Kakaoanteil | |
1 | Kleine rote Chilischote | ca. 0.16 € |
Alexander Herrmann Koch - Doch |
Zubereitung:
Die Entenbrust waschen, trockentupfen und die Haut rautenförmig einritzen. Das Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und bei starker Hitze im Olivenöl auf der Hautseite scharf anbraten. Die Entenbrust wenden, bei mittlerer Hitze auf der Fleischseite ebenfalls kräftig anbraten und wieder auf die Hautseite drehen. Etwa acht Minuten langsam braten, bis die Haut knusprig und das Fleisch innen rosa ist.
Den Zucker karamellisieren lassen, mit Rotwein ablöschen und einige Tropfen Essig dazugeben. Die Brühe und die Sahne dazugießen und aufkochen lassen. Die Schokolade dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
Chilischote halbieren, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen, Schote waschen und in feine Würfel schneiden. Je nach gewünschtem Schärfegrad die ganze Schote oder nur einen Teil davon dazugeben.
Vor dem Servieren die Entenbrust in dünne Scheiben schneiden und den Schokosirup daneben träufeln.
Tipp: Durch das langsame Braten auf der Hautseite wird das meiste Fett aus der Entenbrust ausgebraten.
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