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Rezept: Kohl nach thailändischer Art

Bild: Kohl nach thailändischer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gChinakohlca. 0.40 €
400 gWirsingca. 0.60 €
2 ELErdnussölca. 0.10 €
4 Schalottenca. 0.10 €
0.5 TLKoriandersamen - gehäuft, zerdrücktca. 0.09 €
2 TLFrischer Ingwer fein - geschnitten ,gehäuft (x) 
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
2 Rote Chilis, entkernt fein - gehacktca. 0.32 €
0.5 Limette; abgeriebene Schale - und Saftca. 0.10 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 dlKokosmilchca. 1.39 €
4 ELKokosraspel - geröstetca. 0.23 €
250 gTofuca. 1.12 €
3 ELSojasauceca. 0.15 €
1 ELSesamölca. 0.19 €

Zubereitung:

Chinakohl und Wirsing halbieren; in feine Streifen schneiden, beiseite stellen.

Tofu-Dreiecke: Tofu in ca. 5 mm dicke Dreiecke schneiden. Sojasauce und Sesamöl mit dem Tofu mischen, ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen.

Inzwischen Erdnussöl im Wok oder in einer großen Bratpfanne heiß werden lassen. Schalotten fein hacken, beigeben, 2-3 Minuten rührbraten, bis sie leicht braun sind.

Zerdrückte Koriandersamen, Ingwer, Knoblauch, rote Chilis, Limettenschale und -saft beigeben, 1-2 Minuten rührbraten, beiseite gestellten Kohl und Wirz beigeben, ca. 3 Minuten weiter rührbraten, Hitze reduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kokosmilch dazugießen, zugedeckt vier bis fünf Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Geröstete Kokosraspel darüberstreuen Tofu-Dreiecke in heißer Grill- oder beschichteter Bratpfanne ca. zwei Minuten braten. Zum Gemüse servieren.

Variante: Chinakohl durch Spitzkohl ersetzen

Chinakohl * Besonderes: kürzere Kochzeit und leichter verdaulich als andere Kohlarten, deshalb sehr geeignet roh für Salat oder in chinesischen RührbratGerichten.

* Einkauf: Die Blätter sollen fest und gewellt sein, die Blattrippen weiß.

* Saison: Inland Mai-November.

Spitzkohl Variante Spitzkohl: Zubereitung wie Chinakohl. Statt vier bis fünf Minuten acht bis zehn Minuten köcheln.

Besonderes: Spitzkohl hat die feinere Struktur als Kabis, ist zarter, leichter verdaulich und schneller weich.

* Einkauf: Die typischen spitzen Köpfe sind weniger fest als jene von Kabis.

* Saison: Inland Anfang Mai-Ende Juni.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kohl nach thailändischer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chinakohl  *   Erdnussöl  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Koriandersamen  *   Limette  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Tofu  *   Wirsing


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chinakohl Frisch Gemüse Ingwer Wirsing


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