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Rezept: Kohlrabigratin mit Morcheln

Bild: Kohlrabigratin mit Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

30 gMorcheln; getrocknet ohne - Stielca. 20.07 €
2 dlWasser, Menge anpassenca. 0.00 €
750 gJunge Kohlrabica. 1.11 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.08 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.29 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
150 mlSahneca. 0.82 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 TLMaisstarke 
1 TLFrischer Majoran; gehackt 
80 gMascarponeca. 0.64 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Morcheln in kaltes Wasser einlegen. Die Kohlrabi schälen und in etwa 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten fein hacken, im Butter anziehen lassen und beiseite stellen.

Die Milch leicht salzen, aufkochen und die Kohlrabi beifügen. 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Die Kohlrabischeiben dürfen nicht zerfallen und sollen nur halbgar werden.

Das Einlegewasser der Morcheln durch einen Kaffeefilter in ein Pfannchen gießen. Die Morcheln kalt abspülen, damit kein Sand mehr zurückbleibt. Große Exemplare längs halbieren, dann im passierten Einlegewasser zehn Minuten kochen. Die Morcheln abgießen, etwas auspressen und den Sud auffangen.

Eine Gratinform mit Butter bestreichen. Die abgetropften Kohlrabi und Morcheln schichtweise hineingeben. Morchelsud, Rahm, Eigelb, gedünstete Schalotten, Maisstärke, Mascarpone, Majoran, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut mischen. Über die Kohlrabi verteilen und den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 190 Oc 30 Minuten gratinieren.

Den Gratin in der Form servieren. Er kann auch in Portionen-Eierpfannchen gebacken werden.

Variationen: Blumenkohl in Röschen zerteilt, lasst sich auf dieselbe Art zubereiten.


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(*) Für diese Version von Kohlrabigratin mit Morcheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kohlrabi  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Morcheln - getrocknet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wasser


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