Rezept: Königsberger Klopse - Variation 10
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Beefsteakhack | ca. 1.56 € |
250 g | Mett | ca. 2.82 € |
2 | Zwiebeln, gewürfelt | ca. 0.09 € |
2 EL | Senf | ca. 0.05 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
4 Scheibe(n) | Toastbrot - entrindet | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 l | Rinderbrühe, evtl. Instant | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 | Zwiebel, geviertelt | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
30 g | Kapern | ca. 0.53 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Hackfleisch, Mett, Zwiebeln, Senf, Eier und das kurz eingeweichte und ausgedrückte Toastbrot zu einem Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 16 Klopse daraus formen.
2. Brühe mit Zitronensaft, Zwiebelvierteln und Lorbeer erhitzen, die Klopse darin bei milder Hitze 20 Minuten leise sieden lassen. Mit der Schaumkelle herausheben, die Brühe durch ein Sieb gießen.
3. Butter oder Margarine schmelzen, das Mehl unterrühren und anschwitzen, Brühe und Creme fraiche darunterrühren und 5 Minuten unter Rühren leise kochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und den Kapern (samt Flüssigkeit) würzen.
4. Die Klopse in der Sauce wieder heiß werden lassen. Das Eigelb mit 2 El kaltem Wasser verquirlen und unter die heiße (nicht kochende!) Sauce rühren. Dazu passen am besten in Butter und Petersilie geschwenkte Kartoffeln.
(is) Alternativ, Brühe mit Sahne aufkochen, einreduzieren lassen und mit Eigelb binden, gibt eine schöne leichte Sauce.
: Zubereitungszeit: 20 Minuten : Pro Portion ca. 33g E, 57g F, 23g KH= 811 kcal (3395 kj)
: Menüvorschlag:
: Zuckerschotensalat mit Zitronenmayonnaise : Königsberger Klopse : Schupfnudeln mit Pflaumenkompott
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