Rezept: Krabben-Kartoffel-Bällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln; gekocht | ca. 0.54 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
50 g | Edamer Käse; gerieben | |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
500 g | Krabben; geschält und grob - gehackt | |
Mehl zum Rollen | ||
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
1 | Ei; leicht geschlagen | ca. 0.17 € |
Frittieröl | ||
Salz; Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit 25 g Butter, Eidottern,
Käse und Petersilie vermischen. mit Salz und Pfeffer abschmecken. In
der restlichen Butter die Zwiebel anbraten, aber nicht braun werden
lassen.
Die Zwiebel und die Krabben unter die Kartoffelmasse heben und daraus
etwa 1-2 cm große Bällchen formen: das geht am besten, wenn man mit
dem Esslöffel Bällchen absticht und diese in das Mehl fallen lässt.
Sobald sich eine Mehlschicht gebildet hat, kann man die Bällchen
wunderbar rollen.
Die Bällchen in Mehl rollen, in das geschlagene Ei tauchen und in den
Semmelbröseln wälzen. Auf eine beschichtete Backfolie legen und bis
zum Braten kaltstellen. Das Frittieröl in der Fritteuse oder einer
tiefen Pfanne auf 195°C erhitzen und die Bällchen goldbraun braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.
Als Cocktailsnack schmecken die Bällchen äusserst lecker. Bei uns
erreichen sie allerdings nie den Teller sondern werden gleich - sobald
sie erträglich heiß sind - weggegessen. Als Snack genügt die halbe
Menge.
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