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Rezept: Kräftige Gemüsebrühe

Bild: Kräftige Gemüsebrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 127 Ml:

1 Zwiebelca. 0.13 €
1 mittelgr.Sellerieknolle 
Selleriegrün vom Knollen- - sellerie, reichlich 
2 Lauchstangenca. 1.19 €
250 gMöhrenca. 0.19 €
2 Petersilienwurzeln 
1 kl.Blumenkohl; oder ein Blumen- 
kohlstrunk und -blätter 
1 kl.Weißkohl (300 g) 
1 Kohlrabica. 0.37 €
2 Tomatenca. 0.64 €
125 gGrüne Bohnenca. 0.50 €
125 gErbsen in der Schote, frischca. 0.37 €
1 ELButterca. 0.12 €
2 TLBasilikum - getrocknet, gehäuft 
1 TLMeersalz - gehäuftca. 0.01 €
2 lWasserca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und grob zerschneiden. Die Sellerieknolle unter fließendem Wasser gut bürsten und halbieren. Das Selleriegrün waschen. Vom Lauch die welken Blätter und Blattspitzen abschneiden, die Stangen halbieren und gründlich waschen. Die Möhren und die Petersilienwurzeln waschen und, wenn nötig, schaben. Den Blumenkohl gründlich waschen. Vom Weißkohl schlechte Blätter entfernen und die Kohlhälften einmal durchschneiden. Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Bohnen und die Erbsen ebenfalls waschen, die Stielenden und Spitzen abschneiden. Die Erbsenschoten abfädeln. Die Butter in einem großen Topf bei schwacher Hitze zerlassen und alles Gemüse darin kurz andämpfen, jedoch keine Farbe annehmen lassen. Das Basilikum zufügen und nach Belieben salzen. Das Gemüse mit dem kalten Wasser übergießen, so dass es gut davon bedeckt ist. Das Wasser zum Kochen bringen und das Gemüse in etwa 40 Minuten weichkochen - es soll jedoch nicht zerfallen. Das Gemüse während der Garzeit nicht umrühren, weil die Brühe sonst trüb wird. Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und bei schwacher Hitze noch etwas einkochen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Kräftige Gemüsebrühe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - getrocknet  *   Butter  *   Erbsen - grün  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Petersilienwurzel  *   Porree (Lauch)  *   Stangenbohnen  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


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