Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Krautbuchteln aus dem Stift Herzogenburg

Bild: Krautbuchteln aus dem Stift Herzogenburg - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Germteig
400 gMehl, griffig 
100 gErdäpfel; gekocht, gepellt, - durchgepresst 
0.125 lMilch; lauwarmca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
50 gButter - flüssigca. 0.50 €
20 gGermca. 0.07 €
0.125 lÖl; zum Backen 

Krautfülle
40 gÖlca. 0.06 €
1 kl.Zwiebel; fein gehacktca. 0.08 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
500 gWeißkraut; feinnudelig - geschnitten 
0.25 TLSalzca. 0.00 €
1 Priese Paprika, edelsüß 
0.5 TLKümmel - gemahlenca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Knoblauchsauce
0.125 lSauerrahmca. 0.28 €
0.125 lJoghurt, 1% 
2 TLMayonnaiseca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
4 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.36 €

Nachlese 3/94

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. 1/4 der Milch hineingeben, Germ hineinbröseln und Zucker zugeben. An einem warmen Ort gehen lassen, bis das Dampfl Blasen wirft. Erdäpfel mit Salz, Dottern und Butter zugeben und alles mit der restlichen Milch verrühren. Gut abschlagen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Fülle Öl erhitzen. Zwiebel mit Zucker darin anlaufen lassen. Kraut zugeben. mit Salz, Paprika, Kümmel und Pfeffer würzen und im eigenen Saft kernig weich dünsten. Auskühlen lassen.

Teig auf bemehltem Brett fingerdick auswalken, in drei Rechtecke pro Portion schneiden, mit Fülle belegen und zu Buchteln formen. Öl in eine passende Backform geben, Buchteln von allen Seiten ins Öl tauchen. In die Form schlichten, ins kalte Rohr stellen und bei 170 °C 30 min backen.

Für die Sauce alle Zutaten verrühren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Krautbuchteln aus dem Stift Herzogenburg erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Majonaise, 80% Pflanzenöl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Kraut Mehlspeise Ostern


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fischfilet im SchinkenmantelFischfilet im Schinkenmantel   2 Portionen
Preise: Discount: 6.46 €   EU-Bio: 6.46 €   Demeter: 7.95 €
Fischfilet säubern, säuern, salzen, in einen Topf legen und sehr langsam auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 bis 5 zum Kochen bringen, damit sich Fischsaft bilden   
Zucker-BusselZucker-Bussel   1 Rezept
Preise: Discount: 7.25 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 10.74 €
Ein Busserl oder Bussel ist im Hochdeutschen ein Küßchen und backtechnisch eine Makrone. Aber egal ob bayrisch oder hochdeutsch, Hauptsache es schmeckt lecker!   
Ammerländer SchinkenkuchenAmmerländer Schinkenkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 5.76 €   Demeter: 12.54 €
Mehl, eine Prise Salz, Margarine und Wasser zu einem glattem Teig verkneten, diesen danach 30 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen und den Boden einer   
Bauernsalat - Variation 1Bauernsalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 7.68 €   EU-Bio: 8.10 €   Demeter: 18.03 €
Die Eier kochen, abschrecken, pellen und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Stücke schneiden. Staudensellerie und Paprika putzen,   
SchneiderfleckSchneiderfleck   1 Rezept
Preise: Discount: 1.62 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.59 €
Ein altbayerisches Fastnachtsgebäck, auch unter dem Namen "Hasenöhrl" bekannt. Für sich alleine genossen sind die Schneiderfleck vielleicht eine etwas   


Mehr Info: