Rezept: Krautbuchteln aus dem Stift Herzogenburg
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Germteig | ||
400 g | Mehl, griffig | |
100 g | Erdäpfel; gekocht, gepellt, - durchgepresst | |
0.125 l | Milch; lauwarm | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.50 € |
20 g | Germ | ca. 0.07 € |
0.125 l | Öl; zum Backen | |
Krautfülle | ||
40 g | Öl | ca. 0.06 € |
1 kl. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.08 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
500 g | Weißkraut; feinnudelig - geschnitten | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Priese Paprika, edelsüß | |
0.5 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Knoblauchsauce | ||
0.125 l | Sauerrahm | ca. 0.28 € |
0.125 l | Joghurt, 1% | |
2 TL | Mayonnaise | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
4 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.36 € |
Nachlese 3/94 |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. 1/4 der Milch hineingeben, Germ hineinbröseln und Zucker zugeben. An einem warmen Ort gehen lassen, bis das Dampfl Blasen wirft. Erdäpfel mit Salz, Dottern und Butter zugeben und alles mit der restlichen Milch verrühren. Gut abschlagen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Fülle Öl erhitzen. Zwiebel mit Zucker darin anlaufen lassen. Kraut zugeben. mit Salz, Paprika, Kümmel und Pfeffer würzen und im eigenen Saft kernig weich dünsten. Auskühlen lassen.
Teig auf bemehltem Brett fingerdick auswalken, in drei Rechtecke pro Portion schneiden, mit Fülle belegen und zu Buchteln formen. Öl in eine passende Backform geben, Buchteln von allen Seiten ins Öl tauchen. In die Form schlichten, ins kalte Rohr stellen und bei 170 °C 30 min backen.
Für die Sauce alle Zutaten verrühren.
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