Rezept: Kräuterbutter mit Zitrusfruchtschalen und Sardellen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Butter | ca. 3.58 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
0.5 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.50 € |
4 | Sardellenfilets | |
800 ml | Gem. Kräuter; feingehackt - Schnittlauch, Petersilie (glatt und kraus), Basilikum, Rauke, Kresse, Thymian, Rosma |
Zubereitung:
Schalotten, Knoblauch und Sardellenfilets kleinschneiden und in Olivenöl andünsten, bis sich die Sardellen auflösen - etwas auskühlen lassen.
Von Zitrone und Orange die Haut abziehen, in feine Streifen schneiden und in kochendem Wasser eine Minute abblanchieren. Dann klitzeklein hacken. Kräuter leicht waschen, trocknen und von allen Stielen befreien. Dies ist besonders bei Basilikum und Thymian wichtig. Dann alle mit einem Messer also ohne jegliche Maschinen - fein hacken.
Alle Zutaten mit der Butter in einer großen Schüssel verkneten und leicht verrühren; dann eventuell mit etwas Salz, Zitronensaft und Olivenöl abschmecken. Diese feine, in Handarbeit mühsam hergestellte Kräuterbutter schmeckt zu folgenden Speisen: : Auf Butterbrot mit Schnittlauchblüten und etwas Meersalz bestreut : Neue Kartoffeln mit Matjes (unbedingt ein Pils bereithalten) : Gebratenes oder gegrilltes Fischfilet : In der Pfanne gebratenes Steak mit Kräuterbutter und Tomate : Kleine Cocktailtomaten mit Kräuterbutter füllen Viel Spass bei weiteren leckeren Kräuterbutterkombinationen und denken Sie daran: Nur frische Kräuter schmecken und duften auch nach frischen Kräutern. Also bitte nicht einfrieren und nur nach Bedarf vorbereiten.
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