Rezept: Krautfleckerl - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Mehl - und Mehl um Ausrollen | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 kl. | Eier | ca. 0.39 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
800 g | Spitzkohl | ca. 1.03 € |
1 | groß. Zwiebel | ca. 0.05 € |
5.5 EL | Olivenöl | ca. 0.42 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
0.5 EL | Kümmel | ca. 0.07 € |
200 ml | Gemüsefond (Glas) | ca. 1.00 € |
1 EL | Gemischte Kräuter - frisch oder TK gehackt |
Zubereitung:
Österreichs Krautfleckerl sind berühmt und ganz leicht zu kochen. Man braucht nur etwas Zeit dazu. Wichtig: Der Kohl muss leicht bräunen und sollte eher weich als knackig sein.
Aus Mehl, einer kräftigen Prise Salz, Eiern, Öl und 2 bis 3 El kaltem Wasser einen elastischen Nudelteig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Portionsweise auf Mehl sehr dünn ausrollen, in kleine Quadrate (etwa 2 x 2 cm) schneiden und 15 Minuten auf einem bemehlten Tuch trocknen lassen.
Den Spitzkohl waschen, putzen, in feine Streifen und anschließend quer in kleine Stücke schneiden. Dabei den Strunk und die dicken Rippen entfernen oder flach schneiden.
Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und im schwach erhitzten Öl kurz andünsten. Mit Zucker bestreuen, den Kohl zugeben und ganz kurz unter Rühren braten. Butter, Kümmel, etwa 1 Tl Salz und reichlich Pfeffer aus der Mühle zugeben. Den Fond nach und nach zugießen und einkochen lassen. Den Spitzkohl bei mittlerer bis starker Hitze unter Rühren in etwa 4 Minuten weich schmoren.
Die Teigstücke in reichlich sprudelndem Salzwasser aufkochen und unter ständigem Rühren in etwa eine Minute bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Fleckerl mit dem Spitzkohl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kräutern bestreut servieren.
Tip: Mit einer Nudelmaschine kann man die Fleckerl leichter und schneller herstellen.
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