Rezept: Krauttorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
100 g | Quark | ca. 0.28 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
150 g | Weizenmehl | ca. 0.22 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zutaten für den Belag: | ||
1 kl. | Kopf Weißkohl | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
2 EL | Paprika | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 EL | Apfelessig | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
250 g | Emmentaler | ca. 2.49 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Quark mit Ei und Öl verquirlen. Übrige Teigzutaten unter die Mischung kneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Kohl vierteln, Strunk entfernen und quer in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Äpfel schälen und achteln. Zucker in einem breiten Topf zu goldgelbem Karamel schmelzen. Butter hinzufügen. Knoblauch, Kohl und Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren darin andünsten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Äpfel darauflegen. Im geschlossenen Topf 20 Minuten dünsten. Zum Schluss Essig und Petersilie untermischen. Alles auskühlen lassen.
Teig ausrollen. Eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) damit auskleiden. Käse in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Eier und Sauerrahm verquirlen. Mit Käse und Kraut mischen. Auf den Teig geben. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist.
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