Rezept: Kross gebratene Dorade, gefüllt mit Oliven und Knoblauch...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Doraden, ß ca. 350 g | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
4 Zweig(e) | Zitronenthymian | |
2 | Rosmarinzweige | |
2 | Schalotten - halbiert | ca. 0.05 € |
0.5 | Knoblauchknolle | ca. 0.04 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Knoblauch-Oliven-Paste: | ||
50 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
8 | schwarze Oliven ohne Kern | |
5 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.45 € |
50 g | frische Weißbrotbrösel | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weisses Bohnenpüree: | ||
300 g | weiße Bohnen, eingeweicht | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
3 | Knoblauchzehen - angedrückt | ca. 0.27 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.07 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1 | Rosmarinzweig | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
1 EL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.13 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
1 EL | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.04 € |
Garnitur: | ||
Petersilie |
Zubereitung:
Die Doraden schuppen, säubern und an der Rückenflosse entlang von beiden Seiten einschneiden.
Knoblauch-Oliven-Paste: Alle Zutaten zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren, Weißbrotbrösel dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend in die eingeschnittenen Doraden die Knoblauch-Oliven-Paste streichen.
Die Haut der Doraden mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten zweimal einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Olivenöl anbraten. Zitronenthymian, Rosmarin, Schalotten und Knoblauch dazugeben und den Fisch langsam braten. Kurz bevor die Doraden gar sind die Butter und den Zitronensaft beigeben und den Fisch damit glasieren.
Weisses Bohnenpüree: Die eingeweichten Bohnen zusammen mit Thymian, Knoblauch, Zwiebel, Lorbeerblatt und Rosmarin solange kochen, bis sie mehlig weich sind. Auf einem Sieb abtropfen lassen und etwas vom Fond aufheben. Die weichgekochten Bohnen nach und nach mit Olivenöl und Knoblauch fein mixen. Die Konsistenz kann man variieren, indem man etwas Bohnenfond hinzugibt. Erwärmen, die Butter beigeben, aber nicht mehr kochen lassen. Mit der gehackten Petersilie sowie Salz und Pfeffer vollenden bzw. abschmecken.
Das Bohnenpüree mit der Dorade anrichten und mit Blattpetersilie garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Flämischer Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 5.21 € Weißbrot entrinden, in kleine Stücke zerteilen, mit Orangensaft begiesßen und gut ziehen lassen. Butter mit Zucker, Zitronenschale und den einzeln | |
Sesam-Makronen 1 Rezept Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 4.05 € Demeter: 4.05 € Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Eigelb zu einer geschmeidigen Masse verrühren, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit | |
Saftiger Schokoladenkuchen mit Datteln und Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 7.75 € EU-Bio: 7.79 € Demeter: 8.28 € Den Boden einer Springform von 25 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Butter und Schokolade im Wasserbad | |
Elefanten-Pizza 4 Portionen Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.05 € Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterrühren. Zum Schluss Öl und 1/2 Tl Salz (auf 350 g Mehl) zugeben. Mit den Knetarmen der Küchenmaschine so lange | |
Kressebutter 4 Portionen Preise: Discount: 0.93 € EU-Bio: 1.17 € Demeter: 1.63 € Butter mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer glattrühren. Brunenkresse und ganz wenig Liebstöckel beigeben, gut vermengen. Unter Zuhilfenahme von |