Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Krustenbraten mit Lavendelhonig und Bohnen

Bild: Krustenbraten mit Lavendelhonig und Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Schweineschulter; mit - Schwarte, ohne Knochen 2-2,5 Kg ca. 
1 GlasHonig ca. 150 g 
2 ELLavendelblüten 
1 ELGrobes Salzca. 0.01 €
1 TLPaprika edelsüßca. 0.07 €
0.5 TLCayennepfefferca. 0.12 €
gemahlener weißer Pfeffer 
1 Karotteca. 0.09 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
0.5 Kopf Sellerie 
0.75 lHelles Bierca. 1.43 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
1 lBrüheca. 0.18 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
Öl - zum Braten 
6 Zweig(e)Lavendel 
1 kgFrische dicke Bohnenkerne - (Feves)ca. 2.99 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
4 Scheibe(n)Baconca. 1.03 €
200 gKartoffelwürfelca. 0.45 €
200 mlBrüheca. 0.04 €
2 Zweig(e) Thymianca. 0.08 €
20 Schwarze Oliven 
2 Tomaten; Concasse 
30 gButterca. 0.30 €

Zubereitung:

Den Schweinebraten entweder bereits eingeschnitten kaufen, ansonsten das rohe Fleisch auf der Schwartenseite mit kochendem Wasser mehrmals übergießen und rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden.

Honig in einem Topf erhitzen. Währenddessen Lavendelblüten ohne Stiele in eine Pfanne geben und im Ofen (nur Oberhitze) für 1-2 Minuten trocken erhitzen. In einem Mörser die Blüten zerquetschen. Die Lavendelblüten zu dem Honig geben und 15 Minuten ziehen lassen. Danach den Honig durch ein feines Sieb passieren.

3 EL Lavendelblütenhonig mit dem groben Salz, Paprika, Cayenne und weißen Pfeffer verrühren. Den Braten mit der Honig-Würze kräftig einreiben; oder einpinseln. Braten auf einen Gitter-Rost legen.

Karotte, Zwiebeln und Sellerie schälen und grob würfeln. Das Gemüse mit etwas Öl in die Fettwanne des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens geben. Darüber den Gitterrost mit dem Braten stellen. Nach 15 Minuten Tomatenmark zu dem Röstgemüse geben und die Brühe angießen. Alle 15 Minuten den Braten mit etwas Bier übergießen. Der Braten bleibt 90 Minuten im Ofen. 15 Minuten vor Beendigung der Garzeit den Braten erneut mit der Honigwürze einpinseln, aber nicht mehr übergießen. Braten vor dem Aufschneiden wenige Minuten ruhen lassen.

Bohnenkerne in Salzwasser 3 Minuten blanchieren und die dicke Haut pellen. Zwiebel und Bacon in feine Würfel schneiden mit wenig Butter ohne Farbe anschwitzen. Kartoffelwürfel (ca. einen 1/2 cm groß) und die gepellten Bohnenkerne zufügen. Brühe dazugießen und 10-15 Minuten mit den Thymianzeigen garen. Oliven in Scheiben schneiden und mit den Tomaten zu den fertig gegarten Bohnenkernen geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas kalter Butter binden.

Die im Ofen entstandene Bratensoße durch ein Sieb gießen und aufkochen nach Wunsch etwas einkochen; oder abbinden. Wenige Lavendelblüten und Thymianblättchen zufügen und mit etwas Lavendelhonig abschmecken.

Braten tranchieren. In die Mitte des Tellers etwas Bohnengemüse geben. Die Bratenscheibe darauflegen. Mit der Soße umgießen und mit den Lavendelblüten dekorieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Krustenbraten mit Lavendelhonig und Bohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dicke Bohnen - frisch  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Helles Bier - Export  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Möhren (Karotten)  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bandnudeln mit SahnelinsenBandnudeln mit Sahnelinsen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.66 €   EU-Bio: 5.48 €   Demeter: 5.55 €
Linsen mit 1/2 Liter Wasser aufkochen und zugedeckt 35 - 40 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 garen, salzen. Inzwischen Zwiebeln pellen, sehr fein   
Bratkartoffeln indischBratkartoffeln indisch   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 4.69 €
Kartoffeln schälen und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 5 bis 7 Minuten garen. Abgießen und im Topf kurz bei schwacher Hitze offen   
San VigiliniSan Vigilini   80 Stück
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 4.02 €
Der heilige Vigilius (ca. 355 - 405 n. Chr.) war Bischof von Trient und wirkte bis in die Gegend südlich des Gardasees. Ihm zu Ehren werden diese leckeren   
Spinat mit Linsen und GemüseSpinat mit Linsen und Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.16 €
Dal (Kichererbsen) auf großer Stufe im Wasser zum Kochen bringen, zudecken und etwa 40 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. (Ist ein Schnellkochtopf zur   
Roggenbrot mit SauerteigRoggenbrot mit Sauerteig   1 Rezept
Preise: Discount: 9.99 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.37 €
Schrot in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Honig und einem Teil des Wassers glattrühren, zu dem Mehl geben, zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Sauerteig,   


Mehr Info: