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Rezept: Kürbis im Kürbis

Bild: Kürbis im Kürbis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.82 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Personen:

1 kl.Muskatkürbis oder 
1 gr.Hokkaidokürbis 
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELPfefferbeerenca. 0.32 €
8 Pimentkörner 
0.5 TLSenfkörner 
0.5 TLGemahlener Macis - (Muskatblüte)ca. 0.12 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
1 Getrocknete Chilischoten - oder (evtl. mehr) 
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.08 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
1 Kastenweißbrot vom Vortag 
500 gVerschiedene würzige - Käsesorten in dünnen Scheiben 
0.25 lSahne; ca.ca. 1.36 €
0.25 lBrühe; ca. 
Petersilie 
Frühlingszwiebeln 
3 Knoblauchzehen - ganzca. 0.27 €

Zubereitung:

Es handelt sich nicht einfach um die in einen ausgehöhlten Kürbis eingefüllte Suppe, sondern um eine üppige, gehaltvollere Sache, geradezu ein ganzes Essen, eine Art Eintopf, der sehr verblueffend ist.

Dem Kürbis eine Kappe abschneiden. Mit einem Löffel die Kerne und sämtliche Fasern herausholen, das Fleisch intakt lassen. Alle Gewürze im Mörser zu feinem Pulver zerreiben, mit einem Teil davon den Kürbis ausstreuen.

Das Brot auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden (sollte es frisch sein, auf einem Blech ausbreiten und im 200 Grad Celsius heißen Ofen rösten und trocknen). Den Käse auf der Maschine ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Brot und Käse abwechselnd in den Kürbis schichten, immer wieder einen Hauch Gewürzmischung darüber streuen. Auch die Petersilie und Frühlingszwiebeln sehr fein gehackt dazwischen streuen.

Sobald der Kürbis gefüllt ist, alles mit Sahne tränken und so viel Brühe auffüllen, dass die Flüssigkeit bis knapp unter den oberen Rand reicht. Die Knoblauchzehen oben auflegen und später wieder herausnehmen. Den Deckel wieder aufsetzen. Einen kleinen Kanal hineinschneiden, damit Dampf aus dem Inneren entweichen kann. Damit er nicht kippen kann, den Kürbis auf einen Sockel von zerknüllter Alufolie betten.

Für circa zwei Stunden ins 200 Grad Celsius heiße Backrohr stellen. Erst bei Tisch den Deckel heben, den Kürbisinhalt mit einer Gabel gründlich verrühren. Vorsichtig, damit die Schale kein Loch bekommt und die "Suppenschüssel" unversehrt bleibt. In tiefen Tellern anrichten - und mit dem Löffel verspeisen.

Getränk: Dazu passt ein fruchtiger Rotwein, ein Spätburgunder etwa, aus Baden oder Franken.


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(*) Die Zubereitung von Kürbis im Kürbis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Chili ganz - getrocknet  *   Frühlingszwiebeln  *   Kümmel ganz  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kürbis - Muskat  *   Knoblauch  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Körner  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade


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