Rezept: Kürbistarte mit Caramelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Mürbeteig; rund ausgewallt | ||
FÜLLUNG | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 EL | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
3 EL | Wasser (2), heiss | ca. 0.00 € |
500 g | Kürbis; z.B. Moschus in - kleinen Stücken | |
1 | Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen | |
ausgekratzt | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
180 ml | Sahne | ca. 0.98 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 EL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale u. | ca. 0.50 € |
0.5 TL | Frischer Ingwer fein - gerieben ,gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Backen: ca. 65 Minuten (*) für ein rundes Backblech von ca. 28cm Durchmesser, gefettet Vorbereiten: Teig in das vorbereitete Blech legen, Rand mit einem Gabelstiel gut andrücken, ca. fünfzehn Minuten kühl stellen. Boden dicht einstechen, Backpapier darauf legen, mit einem Blech von ca. 26cm Durchmesser beschweren.
Blindbacken: zehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, kleineres Blech und Backpapier entfernen, Teigboden ca. zehn Minuten weiterbacken, herausnehmen.
Füllung: Zucker und Wasser (1) in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Wasser (2) beigeben. Kürbis, Vanillesamen und Salz beigeben, bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten knapp weich köcheln. Entstandene Caramelsauce in eine kleine Schüssel abgießen, 1 Esslöffel davon zusammen mit den Kürbisstücken fein pürieren, restliche Sauce auskühlen, zugedeckt kühl stellen.
Rahm und alle übrige Zutaten gut verrühren, zum Kürbismus gießen, mischen. Masse auf dem vorgebackenen Teigboden gleichmäßig verteilen.
Fertig backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 110 Grad vorgeheizten Ofens. Anschließend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. dreissig Minuten abkühlen.
Herausnehmen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Servieren: Kürbistarte auf Tellern anrichten, Caramelsauce dazu servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Welfencreme 4 Portionen Preise: Discount: 7.49 € EU-Bio: 7.49 € Demeter: 7.70 € Für die Vanillecreme Milch, Zucker, Salz und die aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Die mit etwas zurückgelassener Milch verrührte Speisestärke | |
Grüne Cannelloni mit Mortadella-Hack-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 24.42 € EU-Bio: 24.33 € Demeter: 28.21 € Das Olivenöl heiß werden lassen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebeln und die Möhren schälen und beides hacken. Den Sellerie waschen, | |
Bananenwein 1 Rezept Preise: Discount: 19.86 € EU-Bio: 19.34 € Demeter: 19.34 € Am besten für den Bananenwein eignen sich reife Bananen mit Zuckerflecken. Beim Obsthändler oder auf dem Wochenmarkt gibt es immer wieder überreife Ware, die | |
Stampfkartoffeln mit Löwenzahn 4 Portionen Preise: Discount: 0.77 € EU-Bio: 1.17 € Demeter: 1.98 € Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser etwa 25 Minuten garen, abgießen. Grob zerstampfen, dabei die heiße Fleischbrühe | |
Gotab - Gefüllte Mandelkugeln aus dem Iran 1 Rezept Preise: Discount: 9.91 € EU-Bio: 10.27 € Demeter: 10.39 € Backpulver, Eigelb, Margarine und Sahnejoghurt mischen. Das Mehl langsam zugeben. Der Teig darf nicht kleben und auch nicht zu hart werden. Anschließend den |