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Rezept: Kutteln im Bierteig mit Chutney

Bild: Kutteln im Bierteig mit Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 715.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKutteln, küchenfertigca. 3.99 €
125 gMehlca. 0.18 €
0.125 lPilsener Bierca. 0.19 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLSonnenblumenöl o.ä. 
Fritierfett 
400 gMangosca. 708.00 €
400 gOrangenca. 0.66 €
400 gRote Zwiebelnca. 0.39 €
80 gRosinenca. 0.44 €
5 Knoblauchzehenca. 0.45 €
300 gZuckerca. 0.45 €
0.25 lWein- oder Obstessigca. 1.08 €
3 Rote Chilischoten, gehacktca. 0.47 €
1 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

(Chutney) Mangos schälen, Kerne entfernen und kleinschneiden. Orangen filetieren. Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden.

Einen Schuss von dem Essig kurz aufkochen, die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Mango, Orange, Rosinen und die gehackten Chilischoten hinzugeben. Knoblauch hineinpressen. Alles kurz aufkochen lassen.

Nun den restlichen Essig und das Salz zugeben und etwa 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Masse eventuell pürieren.

(Kutteln im Bierteig) Die Kutteln in reichlich Wasser geben. Einen Schuss Essig in das Wasser gießen. Die Kutteln mindestens 45 Minuten bei mittlerer Temperatur kochen. Den Sud abgießen. Vorgang noch einmal etwa 15 Minuten in frischem Essigwasser wiederholen. Die Kutteln über einem Sieb abgießen und gut trocknen lassen.

Mehl, Pils, Eigelb und Salz verrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und untermengen.

Die Kuttelstreifen nun in den Bierteig eintauchen und in das Frittierfett geben. Wenn der Teig schön braun ist, herausnehmen. Eventuell auf Küchenkrepp überschüssiges Fett abtropfen lassen.

Mit dem zimmerwarmen Chutney servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kutteln im Bierteig mit Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Kutteln - Rind  *   Mango  *   Orangen  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pils  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


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