Rezept: Kuvteh
![Foto: Kuvteh - Zutaten Bild: Kuvteh - Zutaten](/media/rb-g/43889-kuvteh_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 | Zwiebeln - fein gewürfelt | ca. 0.14 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
10 | Datteln - entkernt | ca. 0.50 € |
20 kl. | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 gr. | Kartoffel - gekocht | ca. 0.13 € |
350 g | Rinderhackfleisch | ca. 2.18 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Brötchen vom Vortag | ca. 0.20 € |
etwas | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
3 Zweig(e) | Blattpetersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
3 Zweig(e) | Koriander - fein gehackt | ca. 0.33 € |
2 l | Gemüsebrühe | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kreuzkümmel - Cumin | ca. 0.12 € | |
Gelbwurz - Kurkuma | ca. 0.03 € | |
Zimt | ca. 0.18 € | |
Butterschmalz | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit Salz, Kreuzkümmel und Gelbwurz würzen.
Die Kartoffel durch eine Presse drücken und mit Hackfleisch, Ei, in etwas Gemüsebrühe eingeweichtem Brötchen, restlichen Zwiebeln, Petersilie und Koriander mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Gelbwurz die Masse würzen.
Die Hände anfeuchten und etwas Fleischmasse auf die flache Hand geben, 1 EL Dattelfüllung daraufgeben und zu kleinen Klößen formen, in der siedenden Gemüsebrühe ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Im Iran wird dieses Gericht oft in zwei Gängen gegessen. Im ersten Gang isst man die Brühe mit Brot, im zweiten die Klöße mit Reis. Man kann aber auch in tiefen Tellern Brühe und Klöße gleichzeitig servieren.
Dazu Fladenbrot reichen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Exotisch Fleisch Hack Hauptspeise Iran Kloß Resteverwertung Rind
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Bananen-Reis-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 11.36 € Demeter: 11.76 € Den Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz und Zitronenschale aufkochen. Den Reis zufügen und bei ganz milder Hitze in etwa dreißig Minuten ausquellen |
![]() | Schopperln - Bauchstecherl 1 Rezept Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 4.31 € Demeter: 6.20 € Rohe Kartoffeln reiben und ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Alles zusammenmengen und den Teig in einen Spritzbeutel ohne |
![]() | Erdbeer - Grütze 4 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 5.49 € Demeter: 5.49 € Erdbeeren klein schneiden. Beeren mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. zehn Minuten auf der ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Alles durch |
![]() | Rheinische Brotsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.34 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.42 € Gehackte Zwiebel in etwas Butter andünsten. Bier und Sahne dazugießen, mit Kümmel würzen und 20 Minuten leise köcheln lassen. Butter erhitzen und die |
![]() | Chloschterläckerli - Klosterleckerli 1 Rezept Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.99 € Demeter: 5.81 € Bienenhonig warm aber nicht heiß werden lassen. Zucker, Zimt, Muskatnuss, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Mehl darübersieben. Pottasche mit |