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Rezept: Lachscremesuppe - Variation 1

Bild: Lachscremesuppe - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FISCHFOND
1 Lachskopf 
1 Bouquet garni 
1 dlWeißweinca. 0.36 €
5 dlWasserca. 0.01 €

FÜR DIE LACHSKLÖSSCHEN
100 gLachsfiletca. 3.00 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Prise Worcestershire-Sauce 
100 gSahneca. 0.55 €

FÜR DIE CREME
20 gButterca. 0.20 €
2 Schalotten - dünn geschnitten 
Safran 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Kerbel 

ALLGEMEIN
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Fischfond zusammen in einem Topf tun, aufkochen
und 10 Minuten köcheln lassen. Durch einen Sieb gießen, Fond in den
Topf zurückgeben und um die Hälfte einkochen lassen.

Inzwischen, Lachsfilet würfeln, im Tiefkühlfach für 15 Minuten
legen, zusammen mit dem Eiweiß. Dann mit Muskatnuss und
Worcestershire-Sauce würzen, salzen und pfeffern. Die Hälfte der
Sahne zugeben und alles fein pürieren. Durch einen Sieb drücken und
für 10 Minuten im Tiefkühlfach legen.

Salzwasser aufkochen. Mit zwei nassen Teelöffeln kleine Klößchen
(französisch: quenelles) bilden und 5 Minuten pochieren lassen.

Schalotten in der Butter bräunen lassen (darauf achten, dass sie
nicht anbrennen) , Safran (Achtung mit der Dosierung, die Creme
sollte doch nach Lachs schmecken !) und Zitronensaft zugeben,
durchmischen. Vom Feuer nehmen und unter kräftigem Rühren mit einem
Schneebesen Eigelb zugeben. Fischfond unter Rühren langsam
zugießen, mit der restlichen Sahne verfeinern. Salzen, pfeffern und
wieder warm werden lassen (jedoch nicht kochen lassen !!).

Lachsklößchen zugeben, kurz ziehen lassen, bis sie warm sind, mit
Kerbel garniert servieren.


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(*) Die Zubereitung von Lachscremesuppe - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Lachsfilet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Worcestersauce  *   Zitronen - unbehandelt


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