Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lachsforelle mit Meerrettichsauce

Bild: Lachsforelle mit Meerrettichsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.68 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Küchenfertige Lachsforelle - (ca.1,5kg) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
30 gButter - für die Formca. 0.21 €
1 kl.Weißkohl 
40 gGeklärte Butterca. 0.51 €
100 gSahneca. 0.55 €
100 mlChampagner - oder trockener Sektca. 1.87 €

FÜR DIE SAUCE
200 mlFischfond (aus dem Glas)ca. 1.00 €
100 gSahneca. 0.55 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
40 mlWeißer trockener Wermut 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
100 gMeerrettich (aus dem Glas) 
4 ELGeschlagene Sahneca. 0.33 €

Zubereitung:

Die Lachforelle filetieren und entgräten. Filets in 4 Teile schneiden und würzen.

Den Fisch nebeneinander in eine gebutterte Form legen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden. Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren. Die geklärte Butter (oder Butterschmalz) in einem Schmortopf erhitzen und den Kohl darin anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen. Mit Sahne ablöschen, salzen und pfeffern und so lange einkochen lassen, bis die Sahne fast verkocht ist.

Für die Sauce alle Zutaten (bis auf die geschlagene Sahne) in einen Topf geben und bei starker Hitze um ein Drittel einkochen lassen.

Die Forellenfilets auf der mittleren Schiene im Backofen ca.5-8 Minuten backen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und die Sahne mit dem Stabmixer unter die Sauce schlagen.

Den Champagner oder Sekt unter den Kohl mischen. Die Filets auf dem Kohl anrichten und mit der Sauce umgießen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachsforelle mit Meerrettichsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champagne Brut  *   Crème fraîche  *   Fond - Fisch  *   Lachsforelle - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weißkohl  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Forelle Meerrettich


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnensuppe mit IngwerBohnensuppe mit Ingwer   4 Portionen
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 3.06 €   Demeter: 2.97 €
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer pellen und fein hacken.   
Geschmortes Kaninchen nach Rainer SassGeschmortes Kaninchen nach Rainer Sass   1 Rezept
Preise: Discount: 21.20 €   EU-Bio: 21.52 €   Demeter: 21.56 €
Kaninchen wie folgt zerteilen: Den Rücken mit Knochen und Halsansatz in 6 Teile hacken, die Keulen teilen und die Schulter ganz lassen. Alles leicht salzen,   
Vogelkiachal - VogelküchleinVogelkiachal - Vogelküchlein   1 Rezept
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 6.26 €
Das sind unauslöschbare Kindheitserinnerungen! Ohne Vogelkiachal war Fasching bei uns zuhause nur die Hälfte wert ... und die von meiner Mutter waren von Haus   
NordbahnkrapferlNordbahnkrapferl   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 8.12 €   Demeter: 8.55 €
Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Wie man an der etwas antiquierten   
Die BölkstoffsuppeDie Bölkstoffsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.80 €
Den Grünkernschrot in Butter anschwitzen, das Suppengrün, die Zwiebeln und die Kartoffeln würfeln und mit den gehackten Kräutern dazugeben. Mit Gemüsebrühe   


Mehr Info: