Rezept: Lachsforelle mit Meerrettichsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Küchenfertige Lachsforelle - (ca.1,5kg) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter - für die Form | ca. 0.21 € |
1 kl. | Weißkohl | |
40 g | Geklärte Butter | ca. 0.51 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
100 ml | Champagner - oder trockener Sekt | ca. 1.87 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
200 ml | Fischfond (aus dem Glas) | ca. 1.00 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
40 ml | Weißer trockener Wermut | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
100 g | Meerrettich (aus dem Glas) | |
4 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Die Lachforelle filetieren und entgräten. Filets in 4 Teile schneiden und würzen.
Den Fisch nebeneinander in eine gebutterte Form legen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden. Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren. Die geklärte Butter (oder Butterschmalz) in einem Schmortopf erhitzen und den Kohl darin anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen. Mit Sahne ablöschen, salzen und pfeffern und so lange einkochen lassen, bis die Sahne fast verkocht ist.
Für die Sauce alle Zutaten (bis auf die geschlagene Sahne) in einen Topf geben und bei starker Hitze um ein Drittel einkochen lassen.
Die Forellenfilets auf der mittleren Schiene im Backofen ca.5-8 Minuten backen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und die Sahne mit dem Stabmixer unter die Sauce schlagen.
Den Champagner oder Sekt unter den Kohl mischen. Die Filets auf dem Kohl anrichten und mit der Sauce umgießen.
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